Вопрос задан 04.10.2025 в 11:16. Предмет Биология. Спрашивает Юн Ангелина.

Органы пищеварения двустворчатых моллюсков

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Исмагамбетова Жанэль.

Органы пищеварения двустворчатых моллюсков включают несколько основных структур, которые обеспечивают их способность переваривать пищу и извлекать из неё необходимые питательные вещества.

  1. Рот и мантия: Пищеварительный процесс начинается с того, что моллюск захватывает воду с частицами пищи с помощью своего ротика, расположенного в области мантии. Мантия служит защитной оболочкой и помогает направлять воду в раковину.

  2. Глотка и пищевод: Из рта пища попадает в глотку, а затем в пищевод. Пищевод у двустворчатых моллюсков довольно короткий и просто служит для транспортировки пищи в желудок.

  3. Желудок: В желудке происходит первичное переваривание пищи. Здесь также находится специальная железа — пищеварительная железа или гастродуоденальный орган, которая секретирует ферменты для расщепления пищи. В желудке моллюсков также могут находиться структуры, такие как "желудочные камни" — твердые частицы, которые помогают измельчать пищу.

  4. Печень: После переваривания пищи в желудке, переваренные продукты поступают в печень, где они подвергаются дальнейшему расщеплению, а затем всасываются в кровь.

  5. Кишечник: Оставшиеся непереваренные части пищи направляются в кишечник, где продолжается процесс их расщепления и всасывания питательных веществ.

  6. Анус: Наконец, отходы из пищи, которые не могут быть переварены, выводятся через анус.

Процесс питания у двустворчатых моллюсков может варьироваться в зависимости от вида, но в целом они являются фильтраторами, то есть их органы пищеварения настроены на захват и переработку частиц из воды.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 04.10.2025 12:14 11 Жаксыбай Нурдаулет
Задать вопрос