Вопрос задан 04.10.2025 в 22:43. Предмет Биология. Спрашивает Романенко Соня.

1. Глицерин входит в состав а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов 2. Высшие жирные кислоты входят в состав а) белков б) липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов 3. Жиры состоят из а) глицерина и высших жирных кислот б) глюкозы и высших жирных кислот в) аминокислот и глицерина г) глицерина и глюкозы 4. В клетке липиды выполняют следующие функции: а) энергетическую и строительную б) строительную и ферментативную в) ферментативную и информационную г) информационную и энергетическую 5. К углеводам относятся а) крахмал и глюкоза б) крахмал, глюкоза и сахароза в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка) г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин 6. К полисахаридам относятся а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза 7. Глюкоза является структурным элементом а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов 8. Дезоксирибоза – это а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок 9. Углеводами наиболее богаты ткани а) растений б) животных в) грибов г) бактерий 10. Запасными питательными веществами клетки являются а) аминокислоты и глюкоза б) крахмал и гликоген в) целлюлоза и крахмал г) целлюлоза и гликоген 11. Запасными веществами в клетках животных являются а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты 12. Запасным углеводом грибов является а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Хариева София.

  1. Глицерин входит в состав:
    а) белков
    б) жиров
    в) целлюлозы
    г) нуклеотидов

    Ответ: б) жиров. Глицерин является компонентом жиров, составляя основу молекулы триглицеридов, к которой присоединяются высшие жирные кислоты.

  2. Высшие жирные кислоты входят в состав:
    а) белков
    б) липидов
    в) нуклеотидов
    г) полисахаридов

    Ответ: б) липидов. Высшие жирные кислоты являются основными компонентами липидов, таких как триглицериды и фосфолипиды.

  3. Жиры состоят из:
    а) глицерина и высших жирных кислот
    б) глюкозы и высших жирных кислот
    в) аминокислот и глицерина
    г) глицерина и глюкозы

    Ответ: а) глицерина и высших жирных кислот. Это основная структура молекулы жира, где глицерин соединяется с тремя молекулами жирных кислот.

  4. В клетке липиды выполняют следующие функции:
    а) энергетическую и строительную
    б) строительную и ферментативную
    в) ферментативную и информационную
    г) информационную и энергетическую

    Ответ: а) энергетическую и строительную. Липиды служат источником энергии, а также являются важной частью клеточных мембран.

  5. К углеводам относятся:
    а) крахмал и глюкоза
    б) крахмал, глюкоза и сахароза
    в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
    г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин

    Ответ: в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка). Это все типичные углеводы, которые встречаются в живых организмах.

  6. К полисахаридам относятся:
    а) глюкоза
    б) крахмал
    в) сахароза
    г) лактоза

    Ответ: б) крахмал. Полисахариды состоят из множества молекул моносахаридов, например, крахмал состоит из молекул глюкозы.

  7. Глюкоза является структурным элементом:
    а) белков
    б) целлюлозы
    в) нуклеиновых кислот
    г) липидов

    Ответ: б) целлюлозы. Глюкоза является основным структурным элементом целлюлозы, которая является полисахаридом.

  8. Дезоксирибоза – это:
    а) нуклеотид
    б) липид
    в) углевод
    г) белок

    Ответ: в) углевод. Дезоксирибоза — это моносахарид, который входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК).

  9. Углеводами наиболее богаты ткани:
    а) растений
    б) животных
    в) грибов
    г) бактерий

    Ответ: а) растений. Растения накапливают углеводы в виде крахмала и целлюлозы.

  10. Запасными питательными веществами клетки являются:
    а) аминокислоты и глюкоза
    б) крахмал и гликоген
    в) целлюлоза и крахмал
    г) целлюлоза и гликоген

Ответ: б) крахмал и гликоген. Крахмал — запасной углевод растений, гликоген — запасной углевод животных.

  1. Запасными веществами в клетках животных являются:
    а) жиры
    б) жиры и углеводы
    в) жиры, углеводы и белки
    г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты

Ответ: б) жиры и углеводы. В клетках животных жиры и гликоген служат запасными веществами.

  1. Запасным углеводом грибов является:
    а) глюкоза
    б) гликоген
    в) крахмал
    г) хитин

Ответ: б) гликоген. Грибами запасается углевод гликоген, как и у животных.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос