Вопрос задан 25.10.2026 в 13:19. Предмет Биология. Спрашивает Давлетшина Даяна.

Итоговый тест по биологии 8 класс 1. Человек в отличие от других млекопитающих А) не имеет легких; Б) имеет менее развитую нервную систему; В) способен к трудовой деятельности; Г) не имеет волосяного покрова. 2. В клетках человека в отличие от клеток растений нет пластид, поэтому в них А) более жидкая цитоплазма; Б) нет клеточного сока; В) не накапливаются органические вещества; Г) не происходит фотосинтеза. 3. Анатомия – наука А) о внутреннем строении организма; Б) о жизненных функциях организма и его органов; В) раздел медицины о создании условий для сохранения и укрепления здоровья. 4. Клетки эпителиальной ткани имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу, так как эта ткань А) выполняет запасающую функцию; Б) выполняет защитную функцию; В) обладает сократимостью; Г) обладает возбудимостью и проводимостью. 5. Клетки мышечной ткани содержат сократительные волокна, так как их функция А) накопление питательных веществ; Б) защита других клеток; В) проводимость; Г) сократимость. 6. Грудная клетка у человека защищает А) кишечник; Б) поджелудочную железу, мочевой пузырь; В) сердце, легкие; Г) печень, почки. 7. К скелету верхней конечности не относится А) локтевая кость; Б) большая берцовая кость; В) лучевая кость; Г) плечевая кость. 8. Благодаря изгибам позвоночник у человека А) становится более длинным; Б) пружинит, ослабляет удары и толчки при ходьбе; В) становится более жестким; Г) становится более прочным. 9. В мышцах много кровеносных сосудов, так как кровь А) приносит много кислорода и питательных веществ; Б) приносит много углекислого газа; В) поддерживает высокую температуру; Г) смачивает мышечные волокна. 10. Кровь относят к соединительной ткани, так как в ней А) много клеток; Б) клетки тесно соприкасаются; В) клетки имеют отростки; Г) сильно развито межклеточное вещество. 11. Искусственный активный иммунитет появляется А) после перенесенного заболевания; Б) после введения вакцины; В) после введения сыворотки; Г) при рождении. 12. Если человек имеет 4 группу крови, то он является А) универсальным донором; Б) универсальным реципиентом; В) резус-положительным; Г) резус-отрицательным. 13. Наибольшую толщину имеет стенка левого желудочка сердца, так как он проталкивает кровь А) в левое предсердие; Б) в правое предсердие; В) по сосудам большого круга кровообращения; Г) по сосудам малого круга кровообращения. 14. Створчатые клапаны сердца не пропускают кровь из А) желудочков в артерии; Б) артерий в желудочки; В) предсердий в желудочки; Г) желудочков в предсердия. 15. Артерии – сосуды, несущие кровь А) от сердца; Б) к сердцу; В) только артериальную; Г) только венозную.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Энжи Лика.

Итоговый тест по биологии за 8 класс

Ниже представлены правильные ответы на все 15 вопросов теста с подробными объяснениями.

1. Человек в отличие от других млекопитающих

Правильный ответ: В) способен к трудовой деятельности.

Человек отличается от других млекопитающих способностью к сознательной, целенаправленной трудовой деятельности. Он может создавать и совершенствовать орудия труда, планировать свои действия и преобразовывать окружающую среду. При этом у человека, как и у других млекопитающих, есть лёгкие, развитая нервная система и волосяной покров, хотя последний выражен слабее, чем у большинства животных.

2. В клетках человека в отличие от клеток растений нет пластид, поэтому в них

Правильный ответ: Г) не происходит фотосинтеза.

Фотосинтез — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды с использованием энергии света. Он происходит в хлоропластах — зелёных пластидах, содержащих хлорофилл. В клетках человека хлоропластов нет, поэтому фотосинтез невозможен. Органические вещества клетки человека получают из пищи и могут накапливать.

3. Анатомия — наука

Правильный ответ: А) о внутреннем строении организма.

Анатомия изучает форму, строение и расположение органов, тканей и систем органов человека. Жизненные функции организма изучает физиология, а вопросами сохранения и укрепления здоровья занимается гигиена.

4. Клетки эпителиальной ткани имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу, так как эта ткань

Правильный ответ: Б) выполняет защитную функцию.

Эпителиальная ткань покрывает поверхность тела, выстилает внутренние органы и полости организма. Её клетки расположены очень близко друг к другу, а межклеточного вещества между ними мало. Благодаря этому эпителий образует защитный барьер, препятствующий проникновению микроорганизмов и повреждению тканей. Кроме защитной, эпителиальная ткань может выполнять секреторную и всасывательную функции.

5. Клетки мышечной ткани содержат сократительные волокна, так как их функция

Правильный ответ: Г) сократимость.

Основное свойство мышечной ткани — способность сокращаться и расслабляться. Это обеспечивается специальными сократительными белками — актином и миозином. Благодаря сокращению мышц человек может двигаться, поддерживать положение тела, дышать, а сердце — перекачивать кровь.

6. Грудная клетка у человека защищает

Правильный ответ: В) сердце, лёгкие.

Грудная клетка образована рёбрами, грудиной и грудными позвонками. Она защищает жизненно важные органы — сердце и лёгкие — от механических повреждений. Также грудная клетка участвует в дыхательных движениях.

7. К скелету верхней конечности не относится

Правильный ответ: Б) большая берцовая кость.

Большая берцовая кость находится в голени и относится к скелету нижней конечности. Плечевая кость, лучевая и локтевая кости входят в состав скелета верхней конечности.

8. Благодаря изгибам позвоночник у человека

Правильный ответ: Б) пружинит, ослабляет удары и толчки при ходьбе.

Позвоночник человека имеет четыре физиологических изгиба: два направлены вперёд и два назад. Они обеспечивают амортизацию — смягчают удары и толчки при ходьбе, беге и прыжках. Это помогает защищать головной и спинной мозг от сотрясений и равномерно распределять нагрузку на позвоночник.

9. В мышцах много кровеносных сосудов, так как кровь

Правильный ответ: А) приносит много кислорода и питательных веществ.

Для сокращения мышцам необходима энергия, которая образуется при расщеплении органических веществ. Кровь доставляет мышечным клеткам кислород и питательные вещества, необходимые для получения энергии. Одновременно она удаляет углекислый газ и другие продукты обмена веществ.

10. Кровь относят к соединительной ткани, так как в ней

Правильный ответ: Г) сильно развито межклеточное вещество.

Кровь является разновидностью жидкой соединительной ткани. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазма представляет собой жидкое межклеточное вещество, в котором находятся форменные элементы крови. Именно наличие большого количества межклеточного вещества является характерным признаком соединительной ткани.

11. Искусственный активный иммунитет появляется

Правильный ответ: Б) после введения вакцины.

Искусственный активный иммунитет формируется в результате вакцинации. Вакцина содержит антигены, которые стимулируют иммунную систему к выработке собственного иммунного ответа и формированию иммунологической памяти.

После перенесённого заболевания возникает естественный активный иммунитет, а после введения сыворотки с готовыми антителами — искусственный пассивный иммунитет.

12. Если человек имеет 4 группу крови, то он является

Правильный ответ: Б) универсальным реципиентом.

Человек с IV (AB) группой крови не имеет в плазме антител анти-А и анти-В. Поэтому в рамках системы ABO его называют универсальным реципиентом эритроцитов.

Однако при переливании обязательно учитывают резус-фактор и другие показатели совместимости крови. Наличие IV группы крови само по себе не определяет, является человек резус-положительным или резус-отрицательным.

13. Наибольшую толщину имеет стенка левого желудочка сердца, так как он проталкивает кровь

Правильный ответ: В) по сосудам большого круга кровообращения.

Левый желудочек выталкивает насыщенную кислородом кровь в аорту, откуда она поступает ко всем органам и тканям организма. Для продвижения крови по большому кругу кровообращения необходимо высокое давление. Поэтому мышечная стенка левого желудочка значительно толще стенок остальных камер сердца.

14. Створчатые клапаны сердца не пропускают кровь из

Правильный ответ: Г) желудочков в предсердия.

Створчатые клапаны располагаются между предсердиями и желудочками сердца. Справа находится трёхстворчатый клапан, а слева — двустворчатый (митральный). Они обеспечивают движение крови из предсердий в желудочки и препятствуют её обратному току во время сокращения желудочков.

15. Артерии — сосуды, несущие кровь

Правильный ответ: А) от сердца.

Артерии — кровеносные сосуды, по которым кровь движется от сердца к органам и тканям. По большинству артерий течёт кровь, богатая кислородом. Исключени

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос