Выберите один правильный вариант ответа из предложенных. 1. Главную роль при движении вперёд играет плавник: А) хвостовой; Б) грудной; В) брюшной; Г) спинной. 2. Хорда в течение всей жизни сохраняется у: А) хрящевых рыб; Б) костных рыб. 3. Спинной плавник выполняет функции: А) создание устойчивости тела при движении; Б) защита от хищников; В) те и другие функции. 4. Плавательный пузырь имеется: А) у всех видов рыб; Б) только у хрящевых; В) у всех видов рыб, кроме хрящевых и некоторых костных. 5. Основной функцией плавательного пузыря является: А) переваривание пищи; Б) дыхание рыб под водой; В) обеспечение плавучести рыб. 6. Чем прикрыты снаружи жабры? А) жаберными тычинками; Б) жаберными лепестками; В) жаберными дугами; Г) жаберными крышками. 7. При помощи органов зрения рыбы видят предметы, расположенные: А) далеко; Б) вблизи; В) как вблизи, так и далеко. 8. Сердце рыб: А) однокамерное; Б) двухкамерное; В) трёхкамерное. 9. Выделительная система у рыб представлена: А) только мочевым пузырём; Б) только почками; В) почками, мочеточниками, мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом. 10. Отряд Кистепёрые относится к классу: А) хрящевые рыбы; Б) костные рыбы; В) сельдеобразные рыбы; Г) костно-хрящевые. 11. Какие особенности организации кистеперых рыб позволяют считать их предками наземных позвоночных? А) чешуя на теле, наличие плавников; Б) образование лёгких, особое строение плавников; В) обтекаемая форма тела, хорошо развитые органы чувств; Г) дыхание с помощью жабр, хищничество. 12. Кровеносная система у костных рыб состоит из: А) двухкамерного сердца и одного круга кровообращения; Б) двухкамерного сердца и двух кругов кровообращения; В) однокамерного сердца и незамкнутой системы сосудов; Г) двухкамерного сердца и незамкнутой системы сосудов. 13. Костно-хрящевой скелет имеется у: А) кеты; Б) сельди; В) белуги; Г) скатов. 14. Представителями класса Хрящевые рыбы являются: А) осетр, белуга, стерлядь; Б) акула, скат, химера; В) форель, горбуша, кета; Г) лещ, сазан, карась. 15. Орган слуха рыб представлен: А) наружным ухом; Б) средним ухом; В) внутренним ухом. Выберите три верных ответа из шести. 16. Какие признаки характерны для хрящевых рыб? Наличие плавательного пузыря, Хрящевой скелет, Отсутствие рёбер, Отсутствие плавательного пузыря, Наличие жаберных крышек, Отсутствие жаберных крышек. 17. Расположите в правильном порядке стадии развития карася: 1) зародыш, 2) икринка, 3) малёк, 4) взрослый карась, 5) личинка. 18. Распределите животных в соответствии с расположением их по классам: А) атлантическая сельдь, Б) чудский сиг, В) электрический угорь, Г) носатая химера, Д) манта, Е) полярная акула. Классы: Хрящевые рыбы, Костные рыбы. Задания со свободной формой ответа: 19. Почему кистеперую рыбу латимерию называют живой «ископаемой»? 20. Что такое хорда?
Ответы на вопрос
Ответы на тест по биологии «Рыбы»
Часть 1. Выберите один правильный ответ (1–15)
1. Главную роль при движении вперёд играет плавник:
Правильный ответ: А) хвостовой.
Хвостовой плавник обеспечивает основную движущую силу, позволяющую рыбе перемещаться вперёд. Остальные плавники помогают сохранять равновесие, поворачивать и изменять направление движения.
2. Хорда в течение всей жизни сохраняется у:
Правильный ответ: А) хрящевых рыб.
У хрящевых рыб хорда частично сохраняется на протяжении всей жизни. У большинства костных рыб в процессе развития она замещается позвоночником.
3. Спинной плавник выполняет функции:
Правильный ответ: В) те и другие функции.
Спинной плавник обеспечивает устойчивость тела рыбы во время плавания, препятствует переворачиванию. У некоторых рыб он также служит защитой от хищников благодаря наличию острых колючек.
4. Плавательный пузырь имеется:
Правильный ответ: В) у всех видов рыб, кроме хрящевых и некоторых костных.
Плавательный пузырь характерен для большинства костных рыб. У хрящевых рыб, например акул и скатов, он отсутствует. Некоторые костные рыбы также не имеют этого органа.
5. Основной функцией плавательного пузыря является:
Правильный ответ: В) обеспечение плавучести рыб.
Плавательный пузырь помогает рыбе удерживаться на определённой глубине без значительных затрат энергии. Изменение объёма газа в пузыре позволяет регулировать плавучесть.
6. Чем прикрыты снаружи жабры?
Правильный ответ: Г) жаберными крышками.
У костных рыб жабры снаружи прикрыты жаберными крышками, которые защищают их от повреждений и участвуют в обеспечении движения воды через жабры.
7. При помощи органов зрения рыбы видят предметы, расположенные:
Правильный ответ: Б) вблизи.
Большинство рыб лучше различают предметы, находящиеся на небольшом расстоянии. Это связано с особенностями строения их глаз и условиями распространения света в воде.
8. Сердце рыб:
Правильный ответ: Б) двухкамерное.
Сердце рыб состоит из одного предсердия и одного желудочка. Через сердце проходит венозная кровь, которая затем направляется к жабрам для насыщения кислородом.
9. Выделительная система у рыб представлена:
Правильный ответ: В) почками, мочеточниками, мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом.
Главную роль в выделении продуктов обмена выполняют почки. Они фильтруют кровь и участвуют в регулировании водно-солевого баланса. Строение мочевыводящих путей может различаться у разных групп рыб.
10. Отряд Кистепёрые относится к классу:
Правильный ответ: Б) костные рыбы.
В школьной классификации кистепёрых относят к костным рыбам. Их отличительной особенностью является особое строение парных плавников, имеющих мясистое основание и внутренний скелет.
11. Какие особенности организации кистепёрых рыб позволяют считать их предками наземных позвоночных?
Правильный ответ: Б) образование лёгких, особое строение плавников.
У древних кистепёрых рыб имелись органы воздушного дыхания и мощные парные плавники с внутренним скелетом. Эти особенности создали предпосылки для возникновения конечностей и лёгочного дыхания у первых наземных позвоночных.
12. Кровеносная система у костных рыб состоит из:
Правильный ответ: А) двухкамерного сердца и одного круга кровообращения.
Кровеносная система рыб замкнутая. Кровь движется от сердца к жабрам, где насыщается кислородом, затем поступает к органам тела и возвращается к сердцу.
13. Костно-хрящевой скелет имеется у:
Правильный ответ: В) белуги.
Белуга относится к осетровым рыбам. Её внутренний скелет преимущественно хрящевой, но имеются и костные образования.
14. Представителями класса Хрящевые рыбы являются:
Правильный ответ: Б) акула, скат, химера.
Все перечисленные животные относятся к хрящевым рыбам. Для них характерны хрящевой скелет и отсутствие плавательного пузыря.
15. Орган слуха рыб представлен:
Правильный ответ: В) внутренним ухом.
У рыб отсутствуют наружное и среднее ухо. Внутреннее ухо выполняет функции слуха и участвует в поддержании равновесия.
Часть 2. Задания с несколькими ответами и на установление последовательности (16–18)
16. Какие признаки характерны для хрящевых рыб? Выберите три верных ответа из шести.
Правильные ответы:
2) Хрящевой скелет.
4) Отсутствие плавательного пузыря.
6) Отсутствие жаберных крышек.
Ответ: 2, 4, 6.
Хрящевые рыбы имеют скелет, состоящий преимущественно из хрящевой ткани. Плавательный пузырь у них отсутствует. У акул и скатов жабры открываются наружу отдельными жаберными щелями, не прикрытыми обычными жаберными крышками. У химер строение жаберного аппарата отличается.
17. Расположите в правильном порядке стадии развития карася.
Правильная последовательность:
2) Икринка — начальная стадия развития.
1) Зародыш — развивается внутри икринки.
5) Личинка — появляется после выхода из икринки.
3) Малёк — молодая рыба, постепенно приобретающая признаки взрослой особи.
4) Взрослый карась — половозрелая рыба, способная размножаться.
Ответ: 2 → 1 → 5 → 3 → 4.
18. Распределите животных по классам.
Класс |
Представители |
|---|---|
Хрящевые рыбы |
Г) носатая химера, Д) манта, Е) полярная акула |
Костные рыбы |
А) атлантическая сельдь, Б) чудский сиг, В) электрический угорь |
Ответ:
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Биология
Последние заданные вопросы в категории Биология
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

