Вопрос задан 11.09.2025 в 20:19. Предмет География. Спрашивает Сверчков Глеб.

Какие различия отмечают географы между южными и северными материками?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Маснюк Мира.

Отвечу как это обычно формулируют в школьной и вузовской географии (к “северным” относят Евразию и Северную Америку; к “южным” — Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду, хотя Африка пересекает экватор).

Ключевые различия:

  1. Положение и очертания берегов

  • Северные материки лежат в основном в умеренных и субполярных широтах и окружены множеством морей; их береговые линии сильно изрезаны (Балтийское, Северное, Средиземное, Карибское моря, Гудзонов залив, множество полуостровов и архипелагов).

  • Южные материки большей частью тянутся через тропики и субтропики (плюс полярная Антарктида) и имеют более сглаженные контуры, внутренних морей почти нет; океан “облизывает” их почти без крупных заливов (исключения точечные: залив Карпентария, Рио-де-ла-Плата и т.п.).

  1. Роль океанов

  • В Северном полушарии много суши, поэтому климат континентальнее, сильнее сезонные амплитуды.

  • В Южном полушарии преобладают океаны; из-за этого климат мягче на тех же широтах, сильнее влияние западных ветров и течений, особенно “ревущих сороковых” вокруг Антарктиды. Вдоль западных окраин южных материков холодные течения (Перуанское/Гумбольдта, Бенгельское, Западно-Австралийское) формируют набор прибрежных пустынь (Атакама, Намиб, Большая Песчаная).

  1. Рельеф и геологическое строение

  • Северные материки сочетают огромные равнины (Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Великие равнины) с мощными молодыми горными поясами по окраинам (Кордильеры, Альпы–Гималаи). Много следов плейстоценового оледенения на равнинах и щитах.

  • Южные материки — в основном древние платформы и плоскогорья (Бразильское, Гвианское, Восточно-Африканское, Центральная Австралия), “каркас” Гондваны. Молодые складчатые области представлены в основном по краям (Анды, Новая Зеландия). Антарктида — ледниковый щит на высоком плато.

  1. Реки и озёра

  • На северных материках реки часто имеют разветвлённые системы со множеством озёр ледникового происхождения (Великие озёра, Ладога, Онтарио, тысячи канадских озёр), немало внутренних морей и заливов, куда они впадают.

  • На южных — крупные, но сравнительно “прямые” речные системы, стекающие с плоскогорий прямо в океан (Амазонка — гигантское исключение, Конго, Парана, Замбези, Муррей). Озёр меньше, но встречаются глубочайшие тектонические — в рифт-зонах Восточной Африки, андские высокогорные (Титикака).

  1. Климатические пояса и оледенение

  • Северные материки сильнее “охвачены” умеренным и субарктическим поясами; здесь происходили самые мощные материковые оледенения вне Гренландии.

  • Южные материки контрастнее: от широкой тропической зоны (Африка, Север Южной Америки, Север Австралии) до абсолютной полярной пустыни Антарктиды. Современные ледники массово — в Антарктиде и в Андах; следы древних оледенений вне этих областей выражены слабее.

  1. Биогеография

  • Север — области Голарктики с “родственными” флорами и фаунами Евразии и Северной Америки, много миграционных “мостов” в ледниковые эпохи.

  • Юг хранит гондванское наследие и высокий эндемизм: австралийские сумчатые и яйцекладущие, южноамериканские нотофагусы, протейные в Южной Африке, уникальные комплексы Новой Зеландии и Мадагаскара.

  1. Полезные ископаемые и платформы

  • На северных материках особенно велики ресурсы нефти и газа в осадочных бассейнах и на шельфах (Залив Мексиканский, Персидский — прилегающая к Евразии зона, Западная Сибирь, Северное море).

  • Южные материки богаты рудами на древних платформах (железные и марганцевые руды Бразилии и Южной Африки, бокситы в тропиках, алмазы на кимберлитах Южной Африки), а также медью в Андах.

  1. Население и освоенность

  • Подавляющее большинство населения и крупнейшие экономические ядра расположены на северных материках; густые сети городов и инфраструктуры, длинная история земледелия умеренных широт.

  • Южные материки (кроме плотных поясов в Бразилии и на севере/востоке Африки) заселены реже; Австралия и особенно Антарктида — крайние примеры низкой освоенности.

Итого: северные материки — “континентальные”, изрезанные морями, с широкими равнинами, сильной сезонностью климата и богатой озёрно-ледниковой гидрографией; южные — более “океанические”, с преобладанием древних платформистых рельефов, гладкими берегами, океаническим влиянием климата и ярко выраженным эндемизмом биоты, плюс уникальный полярный континент Антарктида.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

География 18.03.2025 08:01 187 Богатырев Александр

Последние заданные вопросы в категории География

География 11.09.2025 21:39 20 Ербулова Акмарал
Задать вопрос