
Почвы какой из перечисленных природных зон России имеют наиболее высокое естественное плодородие: 1) тундра, 2) тайга, 3) степи, 4) смешанные и широколиственные леса?
Ответы на вопрос

Наибольшее естественное плодородие характерно для почв степей. Это связано с тем, что в степной зоне почвы, как правило, обладают высокой гумусностью, что обусловлено значительным количеством растительных остатков, которые подвергаются интенсивному разложению в условиях умеренно влажного климата. В отличие от других природных зон, в степях происходит накопление органического вещества в верхнем слое почвы, что повышает её плодородие.
Тундра и тайга имеют менее плодородные почвы, так как в этих зонах процессы разложения органических веществ замедляются из-за низких температур. В тундре почвы, как правило, мерзлые и бедные органическими веществами, а в тайге почвы кислы и менее богаты питательными веществами.
Смешанные и широколиственные леса имеют почвы с хорошей почвенной структурой, но по уровню естественного плодородия они уступают степям. Это связано с тем, что в этих лесах часто встречаются кислые почвы, которые могут быть менее плодородными, чем почвы степей.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории География







Последние заданные вопросы в категории География






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili