1. В начале 7 века многочисленные арабские племена исповедовали: а) ислам; б) иудаизм; в) язычество.
2. В ….. году Мухаммед одержал победу над своими противниками и вступил в …… (вставьте пропущенный год и название города).
3. Основоположником ислама считают пророка: а) Мусу; б) Юсуфа; в) Мухаммеда; г) Ису.
4. Два священных для мусульман города - это ….. и …… (вставьте названия городов).
5. Ислам, как религия, опирается на «…. столпов»: а) 5; б) 7; в) 12.
6. Пятикратная ежедневная молитва называется: а) хадж; б) намаз; в) Коран; г) джихад.
7. Название Бога у мусульман: а) Аллах; б) Шива; в) Яхве; г) Иисус.
8. Создав в 7 веке свое государство, арабы стали нападать на: а) Индию и Китай; б) Среднюю Азию; в) Византию и Иран.
9. Священная книга мусульман называется …… (впишите название).
10. Заместители пророка стали называться: а) эмиры; б) халифы; в) мюриды.
11. Чтобы очиститься от грехов и помолиться святыням, каждый мусульманин должен совершить в жизни хотя бы раз ……. В ……… (впишите термин и название).
12. Государство, созданное арабами, называлось ………… ……………. (впишите название).
13. Комплекс правил поведения мусульман называется: а) намаз; б) шариат; в) джихад.
14. Священная война за веру называется: а) намаз; б) шариат; в) джихад.
15. Государство арабов было: а) деспотическим; б) олигархическим; в) теократическим.
Ответы на вопрос
Ответы на тест по истории «Возникновение ислама и Арабский халифат»
1. В начале VII века многочисленные арабские племена исповедовали:
Правильный ответ: в) язычество.
В начале VII века большинство арабских племён были язычниками, то есть поклонялись различным богам и идолам. При этом среди арабов встречались также последователи христианства и иудаизма. Позднее, с распространением проповеди пророка Мухаммеда, арабские племена начали принимать ислам.
2. В каком году Мухаммед одержал победу над своими противниками и в какой город вступил?
Правильный ответ: в 630 году Мухаммед вступил в Мекку.
В 630 году пророк Мухаммед со своими сторонниками занял Мекку, которая стала главным священным городом мусульман. После этого ислам начал быстро распространяться по Аравийскому полуострову.
3. Основоположником ислама считают пророка:
Правильный ответ: в) Мухаммеда.
Мухаммед родился около 570 года в Мекке. Согласно исламской традиции, он получил откровения от Аллаха и стал проповедовать веру в единого Бога. Именно с его деятельностью связано возникновение ислама в VII веке.
4. Два священных для мусульман города — это:
Правильный ответ: Мекка и Медина.
Мекка является главным священным городом ислама. В ней расположена Кааба — главная святыня мусульман. Медина — город, в который Мухаммед переселился в 622 году и где сформировалась первая мусульманская община.
5. Ислам как религия опирается на «… столпов»:
Правильный ответ: а) 5.
Пять столпов ислама — это основные религиозные обязанности мусульман:
Шахада — свидетельство веры в единого Бога.
Намаз — обязательная молитва пять раз в день.
Закят — обязательное пожертвование нуждающимся.
Саум — соблюдение поста в месяц Рамадан.
Хадж — паломничество в Мекку при наличии возможности.
6. Пятикратная ежедневная молитва называется:
Правильный ответ: б) намаз.
Намаз — обязательная молитва, которую мусульмане совершают пять раз в день в установленное время, обращаясь в сторону Мекки.
7. Название Бога у мусульман:
Правильный ответ: а) Аллах.
Аллах — арабское слово, означающее «Бог». Ислам является монотеистической религией, то есть основан на вере в единого Бога.
8. Создав в VII веке своё государство, арабы стали нападать на:
Правильный ответ: в) Византию и Иран.
После объединения арабских племён начались крупные завоевательные походы. Арабские войска воевали с Византийской империей и государством Сасанидов в Иране, постепенно захватывая их территории.
9. Священная книга мусульман называется:
Правильный ответ: Коран.
Коран — главная священная книга ислама. Согласно мусульманскому вероучению, он содержит откровения Аллаха, переданные пророку Мухаммеду. Коран состоит из 114 сур (глав).
10. Заместители пророка стали называться:
Правильный ответ: б) халифы.
После смерти Мухаммеда в 632 году руководство мусульманской общиной перешло к халифам. Слово «халиф» означает «преемник» или «заместитель». Халифы возглавляли мусульманское государство.
11. Чтобы очиститься от грехов и помолиться святыням, каждый мусульманин должен совершить в жизни хотя бы раз … в …
Правильный ответ: хадж в Мекку.
Хадж — паломничество мусульман к священным местам в Мекке. Оно является одним из пяти столпов ислама. Каждый совершеннолетний мусульманин обязан совершить хадж хотя бы один раз в жизни, если позволяет здоровье и материальное положение.
12. Государство, созданное арабами, называлось:
Правильный ответ: Арабский халифат.
Арабский халифат — крупное государство, возникшее в VII веке после объединения арабских племён. Во главе государства стоял халиф. В результате завоеваний территория халифата распространилась на значительную часть Азии, Северной Африки и часть Европы.
13. Комплекс правил поведения мусульман называется:
Правильный ответ: б) шариат.
Шариат — совокупность религиозных, нравственных и правовых предписаний ислама. Он регулирует различные стороны жизни мусульман, включая молитвы, семейные отношения и общественное поведение.
14. Священная война за веру называется:
Правильный ответ: в) джихад.
В школьных учебниках истории джихад часто определяется как «священная война за веру». Однако в исламской традиции это понятие шире: оно обозначает усилия и борьбу на пути Аллаха, включая нравственное самосовершенствование и защиту общины.
15. Государство арабов было:
Правильный ответ: в) теократическим.
Теократическое государство — это государство, в котором политическая власть тесно связана с религией. В Арабском халифате ислам играл важнейшую роль в управлении обществом, а халиф являлся главой мусульманской общины и государства.
Краткие ответы для записи в тетрадь
№ |
Правильный ответ |
|---|---|
1 |
в) язычество |
2 |
630 год, Мекка |
3 |
в) Мухаммед |
4 |
Мекка и Медина |
5 |
а) 5 столпов |
6 |
б) намаз |
7 |
а) Аллах |
8 |
в) Византию и Иран |
9 |
Коран |
10 |
б) халифы |
11 |
Хадж в Мекку |
12 |
Арабский халифат |
13 |
б) шариат |
14 |
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории История
Последние заданные вопросы в категории История
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

