Выберите строку с дефисным написанием сложных существительных: (Электро)мобиль, (вице)министр (Экс)чемпион, (штаб)квартира (Спец)одежда, (шеф)повар Какие сложные существительные в строке пишутся слитно? (пол)мира, (полу)пальто (пол)литра, (пол)империи (пол)Караганды, (пол)огурца Укажите номер предложения, в котором оба существительных пишутся слитно. 1) За (ПОЛ)ЧАСА она написала (ПОЛ)СТРАНИЦЫ. 2) (ПУТЕ)ШЕСТВЕННИКИ прибыли в (Санкт)Петербург. 3) На (СЕВЕРО)ЗАПАДЕ города живёт (ПОЛ)КЛАССА. В каком ряду все слова пишутся слитно? 1) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика. 2) (пол)день, (пол)часа, (пол)села. 3) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора. В каком ряду все слова пишутся через дефис? 1) (пол)лимона, (пол)оврага, (пол)Азии. 2) (пол)мира, (пол)апельсина, (пол)Днепра. 3) (водо)провод, (штаб)квартира, (полу)финал, (премьер)министр. В каком ряду все слова пишутся слитно? 1) (пол)Казахстана, (зоо)магазин. 2) (хлебо)завод, (полу)шубок, (пол)метра, (пол)восьмого. 3) (пол)листа, (хлебо)завод, (северо)запад. Какое слово с -пол пишется слитно? (Пол)луковицы, (Пол)килограмма, (Пол)яблока. Какое слово пишется через дефис? (Вице)адмирал, (Фото)репортаж, (Вело)пробег.
Ответы на вопрос
Ответы на задания
1. Выберите строку с дефисным написанием сложных существительных.
Правильный ответ: 2-я строка — экс-чемпион, штаб-квартира.
Разбор вариантов:
1-я строка: электромобиль (слитно), вице-министр (через дефис).
2-я строка: экс-чемпион, штаб-квартира (оба слова через дефис).
3-я строка: спецодежда (слитно), шеф-повар (через дефис).
Слова с первыми частями экс-, вице-, штаб-, шеф- пишутся через дефис.
2. Какие сложные существительные в строке пишутся слитно?
Правильный ответ: 1-я строка — полмира, полупальто.
Разбор вариантов:
1-я строка: полмира, полупальто — оба слова пишутся слитно.
2-я строка: пол-литра, пол-империи — через дефис.
3-я строка: пол-Караганды, пол-огурца — через дефис.
Правило: часть пол- пишется через дефис перед гласной, буквой «л» и прописной буквой. В остальных случаях обычно пишется слитно. Часть полу- всегда пишется слитно.
3. Укажите номер предложения, в котором оба существительных пишутся слитно.
Правильный ответ: 1.
За полчаса она написала полстраницы.
Путешественники прибыли в Санкт-Петербург.
На северо-западе города живёт полкласса.
В первом предложении оба существительных пишутся слитно, поскольку после части пол- стоят согласные «ч» и «с».
Во втором и третьем предложениях одно существительное пишется слитно, а другое — через дефис.
4. В каком ряду все слова пишутся слитно?
Правильный ответ: 2-й ряд.
Разбор:
Пол-луга, полпути, пол-ящика — не все слова пишутся слитно.
Полдень, полчаса, полсела — все слова пишутся слитно.
Пол-лимона, пол-ананаса, полпомидора — не все слова пишутся слитно.
Во втором ряду часть пол- пишется слитно, так как слова не начинаются с гласной, буквы «л» или прописной буквы.
5. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
Правильный ответ: 1-й ряд.
Разбор:
Пол-лимона, пол-оврага, пол-Азии — все слова пишутся через дефис.
Полмира, пол-апельсина, пол-Днепра — первое слово пишется слитно.
Водопровод, штаб-квартира, полуфинал, премьер-министр — не все слова пишутся через дефис.
В первом ряду дефис необходим, потому что после пол- стоят буква «л», гласная «о» и прописная буква «А».
6. В каком ряду все слова пишутся слитно?
Правильный ответ: 2-й ряд.
Разбор:
Пол-Казахстана, зоомагазин — первое слово пишется через дефис.
Хлебозавод, полушубок, полметра, полвосьмого — все слова пишутся слитно.
Пол-листа, хлебозавод, северо-запад — первое и третье слова пишутся через дефис.
Во втором ряду сложные слова с соединительной гласной «о» пишутся слитно, как и слова с частью полу-. Слова полметра и полвосьмого также пишутся слитно.
7. Какое слово с «пол-» пишется слитно?
Правильный ответ: полкилограмма.
Разбор:
Пол-луковицы — через дефис, потому что после пол- стоит буква «л».
Полкилограмма — слитно, потому что после пол- стоит согласная «к».
Пол-яблока — через дефис, потому что после пол- стоит гласная «я».
8. Какое слово пишется через дефис?
Правильный ответ: вице-адмирал.
Разбор:
Вице-адмирал — через дефис.
Фоторепортаж — слитно.
Велопробег — слитно.
Сложные существительные с первой частью вице- пишутся через дефис, а слова с частями фото- и вело- — слитно.
Итоговые ответы
№ задания |
Правильный ответ |
|---|---|
1 |
2-я строка |
2 |
1-я строка |
3 |
Предложение 1 |
4 |
2-й ряд |
5 |
1-й ряд |
6 |
2-й ряд |
7 |
Полкилограмма |
8 |
Вице-адмирал |
Главное правило для запоминания: часть пол- пишется через дефис в трёх основных случаях: перед гласной (пол-яблока), перед буквой «л» (пол-лимона) и перед прописной буквой (пол-Москвы). В остальных случаях, если между пол- и существительным нет других слов, написание обычно слитное (полчаса, полметра). Часть полу- всегда пишется слитно (полукруг, полуфинал).
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Последние заданные вопросы в категории Русский язык
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

