Вопрос задан 22.10.2025 в 10:38. Предмет Обществознание. Спрашивает Котик Полина.

1. Готовность личности бескорыстно жертвовать своими интересами ради интересов другого человека или социальной общности называется: 1) эгоизм; 2) меценатство; 3) спонсорство; 4) альтруизм. 2. Религиозные представления основаны в первую очередь на: 1) рационализме; 2) этике; 3) вере; 4) традиции. 3. Заимствование западного образа жизни в области экономики, политики, образования, культуры и языка называется: 1) модернизацией; 2) реформацией; 3) вестернизацией; 4) цивилизацией. 4. Признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений называется: 1) суверенитетом; 2) аскетизмом; 3) рационализмом; 4) гуманизмом. 5. Среднее специальное образование в России можно получить в: 1) средней общеобразовательной школе; 2) вечерней школе; 3) колледже; 4) гимназии. 6. Обязательным в России, согласно Закону об образовании, является образование: 1) полное среднее; 2) семилетнее; 3) основное девятилетнее; 4) неполное высшее. 7. Одним из направлений реформы высшего образования в России является: 1) введение бакалавриата и магистратуры; 2) введение автономии университетов; 3) введение выборности ректоров университетов; 4) право университетов самостоятельно утверждать учебные планы. 8. Факультативными занятиями называются: 1) дополнительные занятия, проводящиеся после уроков для группы учащихся; 2) уроки, проводящиеся вне школы; 3) уроки-экскурсии, проходящие в музеях; 4) уроки-семинары. 9. Отметьте неверное высказывание о религиозной ситуации в Российской Федерации: 1) законом гарантирована свобода совести; 2) реализован принцип равенства всех конфессий; 3) обязательна служба в храмах на русском языке; 4) церковь отделена от государства.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Сафронова Даша.

  1. Готовность личности бескорыстно жертвовать своими интересами ради интересов другого человека или социальной общности называется альтруизм.
    Ответ: 4) альтруизм.

  2. Религиозные представления основаны в первую очередь на вере, а не на рациональных доказательствах.
    Ответ: 3) вере.

  3. Заимствование западного образа жизни в области экономики, политики, образования, культуры и языка называется вестернизацией.
    Ответ: 3) вестернизацией.

  4. Признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений называется гуманизмом.
    Ответ: 4) гуманизмом.

  5. Среднее специальное образование в России можно получить в колледже.
    Ответ: 3) колледже.

  6. Обязательным в России, согласно Закону об образовании, является основное девятилетнее образование.
    Ответ: 3) основное девятилетнее.

  7. Одним из направлений реформы высшего образования в России является введение бакалавриата и магистратуры.
    Ответ: 1) введение бакалавриата и магистратуры.

  8. Факультативными занятиями называются дополнительные занятия, проводящиеся после уроков для группы учащихся.
    Ответ: 1) дополнительные занятия, проводящиеся после уроков для группы учащихся.

  9. Неверное высказывание о религиозной ситуации в Российской Федерации — это то, что обязательна служба в храмах на русском языке, так как службы могут вестись на разных языках в зависимости от традиции конфессии.
    Ответ: 3) обязательна служба в храмах на русском языке.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос