Подготовь рассказ на тему "Как учились раньше". Для этого расспроси маму, папу, бабушку, дедушку о том, что они помнят о своей школе. Сколько лет они учились в школе? Сколько им было лет, когда они пошли в школу? Были ли у них учебники, тетради, наглядные пособия? Какие события из школьной жизни запомнились им больше всего? Что интересного происходило в их классе и школе в те годы? Кто из школьных учителей и товарищей остался в памяти и почему? Сделай вывод о том, чем их школа была непохожа на твою.
Ответы на вопрос
Когда я расспросил своих родителей и бабушку с дедушкой о том, как они учились в школе, оказалось, что их школьная жизнь сильно отличалась от моей, несмотря на то, что прошло всего несколько десятилетий.
Мама рассказала, что пошла в школу в 7 лет, как и я, но в её время школьное образование начиналось несколько позже. Она училась в деревне, и школа была маленькая, всего несколько классов. Учебники были, но не такие современные, как сейчас. Чаще всего учебники приносили из дома или получали в школе, но они не всегда были в хорошем состоянии. Тетради использовали обычные, без всяких красивых обложек, а наглядные пособия – это были картинки, вывешенные на стенах класса. Мама вспоминает, что очень часто на уроках приходилось писать на доске мелом, а тетрадки часто переписывали, чтобы сохранить место на листах.
Папа тоже пошел в школу в 7 лет, но его школа была побольше, городская. Он учился в 10-летней школе, а вот у него в классе было много разных учебников, правда, они были дорогими, и не у каждого ученика их хватало. Из всех школьных событий он больше всего помнит участие в школьных конкурсах и праздниках, которые устраивали каждый год. В его классе был один учитель, который запомнился своей строгостью, но также и добротой. Этот учитель всегда находил время, чтобы поговорить с учениками, а уроки были интересными и насыщенными.
Бабушка рассказала, что учёба была очень строгой. Она училась в 8 классов, и в её школе в начале 1950-х годов были не только учебники, но и дополнительные пособия, вроде карт, глобусов и таблиц. Однако, они были далеко не всегда доступны всем ученикам, так как школа часто испытывала нехватку средств. В те годы школьные праздники были очень важной частью жизни. Вспоминает, что всегда было много мероприятий, которые учили коллективизму, дружбе и трудолюбию.
Дедушка же пошел в школу после войны, когда было много трудностей, но учёба была обязательной. Он учился 7 лет, а школу окончил в 14 лет. Школа была в деревне, и учёба порой зависела от того, были ли книги в наличии. Не было ни компьютеров, ни таких наглядных пособий, как сейчас, но зато учителя всегда искали способы сделать уроки интересными.
Из всего, что они рассказывали, я понял, что их школа была намного проще и, по сути, менее оборудована, чем моя. У них не было компьютеров, и даже доски были не такими удобными. Но при этом было много различных коллективных мероприятий, которые оставались в памяти. Также было больше общения между учителями и учениками, они помнили своих учителей и дружили с одноклассниками даже спустя многие годы.
Школа в те годы была гораздо более строгой, и всё внимание было направлено на учёбу и дисциплину. В нашей же школе акцент делается на использование современных технологий и создания более комфортной атмосферы для учебы, что делает её сильно отличной от той, о которой рассказывали мои родители и бабушка с дедушкой.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Обществознание
Последние заданные вопросы в категории Обществознание
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

