Вопрос задан 11.11.2025 в 11:32. Предмет Обществознание. Спрашивает Смирнов Евгений.

На какой основе формируется Российская Армия?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Подлинова Аня.

Российская армия формируется на основе сочетания профессиональной службы и призыва. С 2008 года в России действует система, при которой солдаты и офицеры могут служить как по контракту, так и по призыву. При этом в настоящее время армия России сохраняет двухуровневую структуру:

  1. Призывная служба. Каждый год проводится призыв граждан, которые не достигли 27 лет, и не имеют права на отсрочку по каким-либо причинам. Призывники служат сроком от одного года в различных частях и родах войск. Однако призывной возраст может варьироваться в зависимости от того, какие именно силы требуются для комплектования армии.

  2. Контрактная служба. В последние годы количество военнослужащих по контракту значительно возросло. Контрактники служат по договорам, которые могут быть заключены на различные сроки, начиная с нескольких лет. Эти люди проходят более глубокую подготовку и часто занимают более высокие должности или участвуют в специализированных частях, таких как воздушно-десантные войска, спецназ, артиллерия и другие.

Кроме того, существует система обучения и переподготовки военнослужащих через различные учебные заведения и курсы. Российская армия также активно развивает наемное, профессиональное армейское сообщество, которое будет составлять основную часть вооруженных сил в будущем, с акцентом на более высокую профессионализацию.

Таким образом, формирование российской армии базируется как на призыве граждан, так и на контрактной службе, что позволяет создавать гибкую и профессиональную структуру вооруженных сил.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос