Вопрос задан 28.10.2025 в 12:22. Предмет Биология. Спрашивает Конева Маша.

Почему амфибии распространены в тропиках?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Саттаров Эмиль.

Коротко: амфибиям жизненно нужны тепло и влага, а тропики как раз про это. Чуть подробнее — несколько причин, почему именно там их больше всего:

  1. Влажность и кожа.
    Кожа у земноводных тонкая и проницаемая: через неё они дышат и теряют воду. В сухом или ветреном климате они быстро обезвоживаются. В тропиках высокая влажность воздуха и частые осадки снижают риск пересыхания и позволяют активничать дольше и в большем числе микробиотопов (листовая подстилка, мох, стволы деревьев, эпифиты).

  2. Размножение связано с водой.
    У большинства амфибий икре и личинкам нужна вода. В тропиках водоёмов много круглый год: лужи, ручьи, бромелии с «микрованночками», даже дупла деревьев. Это резко увеличивает доступные «детские» места и снижает сезонные ограничения.

  3. Постоянное тепло выгодно эктотермам.
    Амфибии — эктотермы (их температура тела зависит от среды). В тропиках температура стабильна и высокая: метаболизм работает быстрее, они могут расти, питаться и размножаться почти круглый год, а не только коротким «тёплым окном», как в умеренных широтах.

  4. Высокая продуктивность и разнообразие ниш.
    Тропические экосистемы производят массу биомы (насекомые, другие беспозвоночные) — это кормовая база лягушек и саламандр. Плюс огромное разнообразие микросред обитания создаёт много «узких» экологических ниш → больше видов может «ужиться», специализируясь на разных ресурсах и местах.

  5. Эволюционная история.
    Многие крупные клады амфибий (особенно бесхвостые — лягушки) активно диверсифицировались именно в тропических лесах. Долгая эволюция в тёпло-влажных биотопах успела «наштамповать» множество линий с разными стратегиями (напр., вынашивание икры на спине, развитие в бромелиях и т. п.), что ещё сильнее закрепило их «тропический» центр разнообразия.

  6. Меньше зимних «узких мест».
    Там, где бывают морозы, амфибиям приходится зимовать, впадать в оцепенение, искать непромерзающие убежища. Это повышает смертность и ограничивает ареалы. В тропиках таких барьеров почти нет.

Итого: сочетание постоянной влажности, тепла, изобилия водоёмов и кормов, плюс историческая диверсификация делают тропики идеальным «домом» для земноводных и центром их видового богатства.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Последние заданные вопросы в категории Биология

Задать вопрос