Синтез белка на рибосомах прекращается в момент, когда 1) заканчивается синтез иРНК на ДНК 2) кодон иРНК встречается с антикодоном тРНК 3) появляется триплет – знак препинания на ДНК 4) рибосома «доходит» до стоп-кодона иРНК
Ответы на вопрос
Правильный ответ: 4) рибосома «доходит» до стоп-кодона иРНК.
Почему так: перевод (трансляция) всегда прекращается, когда в A-сайт рибосомы попадает один из стоп-кодонов иРНК (UAA, UAG или UGA). Для них нет соответствующих тРНК с аминокислотой, поэтому вместо тРНК к стоп-кодону присоединяются белковые факторы терминации. Они вызывают гидролиз связи полипептида с тРНК в P-сайте, после чего полипептид освобождается, а рибосома диссоциирует.
Почему остальные варианты неверны:
-
Окончание синтеза иРНК на ДНК относится к транскрипции. Даже в прокариот, где транскрипция и трансляция сопряжены, сама остановка трансляции определяется стоп-кодоном на уже синтезируемой иРНК, а не фактом завершения транскрипции.
-
«Кодон встречается с антикодоном тРНК» — это, наоборот, условие нормального удлинения полипептидной цепи, а не её завершения.
-
«Триплет – знак препинания на ДНК» — стоп-сигнал для трансляции расположен на иРНК, а не на ДНК. На ДНК есть сигналы терминации транскрипции, но это другой процесс.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Биология
Последние заданные вопросы в категории Биология
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

