Вопрос задан 21.10.2025 в 15:25. Предмет География. Спрашивает Бондарець Паша.

Задание: Описать страну Монголию по плану План: 1. географическое положение (в какой части материка расположена страна, с какими странами граничит, как называется столица). 2. особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа, преобладающие и максимальные высоты), полезные ископаемые. 3. климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средняя температура января и июля, среднегодовое количество осадков, их различия по территории и по сезонам). 4. крупные реки и озёра. 5. природные зоны и их основные особенности. 6. народы, населяющие страну их быт и основные занятия. 7. памятники природы и культуры, находящиеся в стране. 8. основные экологические проблемы.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Котова Лера.

  1. Географическое положение.
    Монголия — внутренняя (не имеющая выхода к морю) страна Восточной и Центральной Азии, расположенная в глубине Евразии. На севере граничит с Россией, на юге, востоке и западе — с Китаем. Столица — Улан-Батор (монг. Улаанбаатар), крупнейший город страны и её политический, культурный и экономический центр.

  2. Рельеф и полезные ископаемые.
    Страна — высокое плато со средними высотами около 1 500–1 600 м над ур. моря. Рельеф контрастный: на западе и юго-западе тянутся горы Монгольского Алтая (высшая точка — гора Хүйтэн уула, ок. 4 374 м), в центре — среднегорья и увалистые плато Хэнтэй и Хангай, на востоке — волнистые равнины, а на юге — каменно-щебнистые и песчаные пустыни и полупустыни Гоби с изолированными хребтами и котловинами. На западе лежит Котловина Великих озёр — система бессточных понижений с солёными и пресными озёрами.
    Недра богаты: уголь (в т. ч. коксующийся), медь (мирового значения месторождения в Южной Гоби), золото, молибден, вольфрам, уран, плавиковый шпат (флюорит), железная руда, фосфориты, редкоземельные элементы, строительные материалы.

  3. Климат.
    Климат резко континентальный, засушливый, с большими суточными и годовыми амплитудами, преобладают ветры и ясная погода. По поясам — умеренный континентальный; в высокогорьях — холодный альпийский; к югу — сухие степные и пустынные условия.
    Температуры: в январе в большинстве районов −20…−30 °C (в межгорных котловинах северной и центральной части холоднее), в Гоби обычно −10…−20 °C. В июле +15…+20 °C в горах и на плато, +20…+25 °C в низменных и южных районах, с жаркими днями до +35 °C и выше.
    Осадки: в среднем 200–300 мм в год, но очень неравномерно — в горах и на севере 300–400 мм и более, в степях 150–250 мм, в Гоби местами 50–100 мм. До 70–90 % осадков выпадает летом (июнь–август); зима очень сухая. Реки и озёра долго стоят под льдом.

  4. Реки и озёра.
    Крупнейшая речная система — Селенга (с притоками Орхон, Туул и др.), несущая воды в оз. Байкал. На востоке текут Керулен (Кхэрлэн) и Онон, относящиеся к бассейну Амура. Значительная часть центральных и южных территорий бессточная: воды теряются в озёрах и солончаках.
    Крупные озёра: Хөвсгөл (Хубсугул) — глубокое и очень чистое пресное озеро ледникового происхождения; Увс-Нуур — крупнейшее по площади (солоноватое), Хяргас-Нуур, Хар-Ус-Нуур и др. озёра Котловины Великих озёр; на востоке — оз. Буир-Нуур на границе с Китаем.

  5. Природные зоны.
    • Север и горные районы — тайга и горно-таёжные ландшафты (лиственница, кедр, ель), альпийские луга выше.
    • Полоса лесостепи (Хэнтэй, Хангай) — мозаика лугов и лесов, плодородные почвы, богатая фауна.
    • Центральные районы — степи (ковыль, типчак), главные пастбища страны.
    • Юг — сухие степи и пустыни Гоби (саксаул, солянки), приспособленная к дефициту воды флора и фауна; характерны барханы, каменистые пустыни, глинистые площадки.
    • Богатый животный мир: снежный барс, горный баран аргали, ирбис, сибирский козерог, монгольская джейрана, кулан, дзерены; на севере — северные олени; в резерватах восстановлены лошади Пржевальского.

  6. Население, быт и занятия.
    Основной народ — халха-монголы; также ойраты (вкл. дербеты, баяты и др.), буряты, дархаты, захчины, хотогоиты. Крупное национальное меньшинство — казахи (в основном на западе, Баян-Өлгий), сохраняющие традиции беркутичества (охота с беркутами). Есть тувинцы-цaatаны (духа), занимающиеся оленеводством.
    Исторически преобладает кочевое и полукочевое животноводство: овцы, козы (коза даёт знаменитый кашемир), лошади, верблюды-бактрианы, крупный рогатый скот и яки. Традиционное жилище — юрта (гер). Пища — молочные продукты (айраг, сушёный творог, масло), мясо. Религия — тибетский буддизм и элементы шаманизма. В последние десятилетия растут роль горнодобычи, городских услуг и торговли; значительная доля населения сосредоточена в Улан-Баторе.

  7. Памятники природы и культуры.
    Природа: Национальные парки «Хөвсгөл Нуур», «Гоби Гурвансайхан» (каньон Ёлын-Ам, дюны Хонгорын-Элс), «Хустайн-Нуруу» (лошади Пржевальского), строго охраняемая территория Богд-хан-Уул у столицы — один из старейших заповедников мира. Крупные международно признанные объекты — Увс-Нуур с окружающими экосистемами, уникальные палеонтологические местонахождения в Гоби (Баянзаг — «Пылающие скалы»).
    Культура: Долина реки Орхон (остатки столицы Каракорума, монастырь Эрдэнэ-Зуу), монастыри Гандан (в Улан-Баторе) и Амарбаясгалант, священная гора Бурхан-Халдун в Хэнтэе, связанная с Чингисханом. Ежегодный фестиваль Наадам (борьба, стрельба из лука, скачки) — важнейший культурный символ.

  8. Экологические проблемы.
    • Опустынивание и деградация пастбищ — следствие аридного климата, частых засух, «дзудов» (суровых зим с массовым падежом скота) и перегрузки земель, особенно из-за роста поголовья коз ради кашемира.
    • Дефицит и загрязнение воды в засушливых регионах, локальные последствия горнодобычи (пыль, нарушение почв, риск загрязнения рек и грунтовых вод).
    • Ухудшение качества воздуха в Улан-Баторе зимой из-за отопления углём в юрточных кварталах и температурных инверсий.
    • Утрата биоразнообразия и браконьерство (давление на газелей, саигу, снежного барса), лесные пожары на севере.
    Страна активно развивает сеть особо охраняемых природных территорий, программы восстановления редких видов и улучшения качества топлива и отопления, но уязвимость к климатическим колебаниям и человеческая нагрузка остаются ключевыми вызовами.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории География

Последние заданные вопросы в категории География

Задать вопрос