Вопрос задан 05.10.2025 в 07:31. Предмет История. Спрашивает Афанасьев Никита.

Что такое монополия? В истории

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Митрофанова Ника.

Монополия — это ситуация на рынке, когда одна компания или организация полностью контролирует производство и продажу определённого товара или услуги, не имея реальных конкурентов. Такое положение даёт монополисту возможность устанавливать цены на свои товары или услуги, диктовать условия, а также ограничивать доступ других производителей на рынок.

В истории понятие монополии часто связано с развитием капитализма. В разные исторические эпохи монополии могли возникать по разным причинам. Например, в XIX веке в промышленно развитых странах многие крупные компании становились монополистами в своей отрасли благодаря концентрации производства и капитала, а также за счёт поглощения конкурентов.

Одним из ярких примеров исторической монополии является железнодорожная монополия в США в конце XIX века, когда несколько крупных корпораций, таких как компания Джона Рокфеллера Standard Oil, контролировали значительную часть железнодорожных перевозок, что позволяло им устанавливать высокие тарифы и влиять на экономику страны. В других странах также существовали различные формы монополий, включая государственные монополии, например, на добычу нефти, газов и других ресурсов.

С развитием экономики и ростом конкуренции многие страны начали разрабатывать законы для регулирования монополий, чтобы избежать злоупотреблений и защитить интересы потребителей. В XX веке возникли антимонопольные законы, цель которых — предотвратить создание монополий или разграничить уже существующие, чтобы конкуренция оставалась справедливой и открытой.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 25.09.2025 18:05 18 Канонирова Вика
История 16.09.2025 16:55 16 Киселёва Катя
Задать вопрос