Вопрос задан 05.11.2025 в 07:09. Предмет История. Спрашивает Никоноров Алексей.

Почему события 3 июня 1907 г. называют третьеиюньским государственным переворотом? Как государственный переворот закрепил новую расстановку политических сил в Государственной Думе?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Дамэнко Кричун.

Коротко: «третьеиюньским государственным переворотом» называют действия Николая II и Столыпина 3 июня 1907 г., когда при одновременном роспуске II Государственной думы был издан новый избирательный закон в обход Основных законов 1906 г. По Основным законам менять порядок выборов без участия парламента было нельзя; тем не менее царь сделал это единолично. Поэтому событие и воспринимается как переворот — фактическое свёртывание завоеваний 1905–1906 гг. и реставрация самодержавной инициативы.

Что именно произошло и почему это было противозаконно
• Поводом стало «дело» о якобы заговоре левых (в первую очередь социал-демократов) в армии; Столыпин использовал его, чтобы расправиться с неудобной II Думой и объявить её роспуск.
• В тот же день был опубликован новый закон о выборах, резко меняющий расклад избирателей и мандатов.
• Основные законы прямо предписывали: изменения избирательного законодательства возможны только с участием Думы и Государственного совета. Выпускать такой закон «вне сессии» по ст. 87 нельзя. 3 июня это правило было обойдено — отсюда термин «переворот».

Как переворот закрепил новую политическую расстановку в Думе
Новый закон специально «перекроил» систему курий и норм представительства так, чтобы вывести из политики наиболее оппозиционные слои и усилить лояльные режиму группы.

Главные приёмы и эффекты:

  1. Резкое урезание представительства крестьян и рабочих. Их курии сделали более многоступенчатыми и маловлиятельными; число выборщиков от них сократилось, а путь к мандату стал почти недоступным.

  2. Усиление веса крупных землевладельцев и зажиточного городского слоя (буржуазии). Землевладельческая и городская курии получили непропорционально высокий «вес» голосов.

  3. «Великорусский уклон». Нормы представительства увеличивали долю великорусских губерний и сокращали мандаты для «инородческих» окраин и национальных меньшинств, которые во II Думе давали заметную оппозицию.

  4. Жёсткие имущественные цензы и фильтры на каждом этапе косвенных выборов — в пользу правых и центристов, в ущерб кадетам, трудовикам, эсерам и социал-демократам.

Политический итог в составе III и IV Дум:
• Вместо левеющей и конфликтной II Думы возник «управляемый центр-правый» парламент. Мажоритете оказались октябристы и правые (черносотенные и националисты), при заметном ослаблении кадетов и почти полном вытеснении социалистов.
• У правительства появилась устойчивая опора для проведения необходимых ему мер (прежде всего — столыпинской аграрной политики и ряда «порядкоохранительных» законов).
• В политической науке закрепился термин «третьеиюньская система»/«третьеиюньская монархия»: режим, где формальные институты конституционной монархии сохранены, но ключевые правила игры подогнаны под интересы самодержавной власти и имущественно-привилегированных слоёв.

Итого: 3 июня 1907 г. — «переворот», потому что вне законной процедуры был введён новый избирательный закон, разрушивший представительный баланс 1906 г. Этот закон законсервировал в Думе преобладание правых и умеренно-правых сил, маргинализировал левую оппозицию и превратил последующие созывы в удобный инструмент для правительства.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос