Вопрос задан 12.10.2025 в 19:33. Предмет Литература. Спрашивает Рыбакова Елизавета.

Цитатная характеристика Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" (Фамусов)

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Почепець Алiна.

Фамусов — один из центральных персонажей комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Он является примером представителя дворянства того времени, обладающего некоторыми отрицательными чертами, которые подчеркивают комизм и абсурдность его взглядов. Через фигуру Фамусова автор критикует консерватизм и ограниченность общественного сознания.

Цитатная характеристика Фамусова может выглядеть следующим образом:

  1. Представление о воспитании и образовании:
    В самом начале пьесы Фамусов высказывает свое отношение к образованию и воспитанию:
    «Как можно жить, не имея образования?» — говорит он, говоря о своем желании, чтобы дочь Марья, несмотря на свои личные склонности, соблюдала традиции и не отступала от "порядков", установленных обществом. Это подтверждает его поверхностное восприятие знаний, которое заключается в их "полезности", но не в глубоком желании развивать умственные способности.

  2. Отношение к социальной иерархии:
    Он высоко ценит связи, социальные позиции и материальные преимущества, считая, что именно они должны быть на первом месте. Примером этому служит фраза: «Я их (друзей) не люблю, но зато я их уважать должен». Это высказывание подчеркивает, что для Фамусова личные отношения не имеют значения, главное — это социальный статус.

  3. Ирония и критика Фамусова:
    Также стоит отметить, что Фамусов во многом — карикатурная фигура. Он часто изрекает абсурдные фразы, например, о том, что не следует "заниматься политикой", так как это вредно для здоровья. Это подчеркивает его неглубокий подход к важнейшим вопросам общества и политики.

Таким образом, Фамусов изображен как человек, который ориентирован на внешний успех, поверхностные ценности и традиции. Он — символ того времени, когда моральные и интеллектуальные ценности не были приоритетом для значительной части дворянства, что и раскрывается в пьесе через его слова и действия.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Задать вопрос