Вопрос задан 27.10.2026 в 14:52. Предмет Литература. Спрашивает Райская Настя.

1. Фольклор – это …

а) устное народное творчество; б) сказки, придуманные народом;

в) небольшие произведения для детей: колыбельные, загадки, считалки и т.д.

2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?

а) сказка б ) роман в) пословица

3. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Век живи – век учись»

Пословица б) Поговорка в) Загадка

4. Распределите последовательно элементы композиции литературного произведения:

завязка; развязка; пролог; эпилог; развитие действия; экспозиция; кульминация.

5. . Предложения из стихотворения «Бородино» М.Ю.Лермонтова: «Французы двинулись, как тучи» и «Носились знамена, как тени» – содержат:

а) метафору б) сравнение в) эпитет

6. С чего начинается былина?

а) с зачина б) с присказки в) со вступления г) с завязки

7. Как называется вывод басни, который помещается в начале или в конце?

а) аллегория (т.е. иносказание )б) мораль в) присказка г) зачин или концовка

8. Какой художественный прием использован в строках?

Горные вершины

Спят во тьме ночной

а) эпитет б) олицетворение в) сравнение г) гипербола

9. Какие средства художественной выразительности используются в данных предложениях?

1) Ветер посвистывал и посмеивался над морозом. А) Эпитет

2) Божественная, очаровательная ночь. Б) Сравнение

3) Как очарованное дремлет село. В) Олицетворение Г) Гипербола

1

2

3

Часть 2. Как я знаю творчество писателей и поэтов

1. Кто автор строк?

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя.

А) А. С. Пушкин Б) М. Ю. Лермонтов В) Н. А. Некрасов Г) Ф. И. Тютчев

2. Соотнеси авторов с их произведениями

1) И. А. Крылов А) «Снежная королева»

2) А. С. Пушкин Б) «Муму»

3) М. Ю. Лермонтов В) «Пропавшая грамота»

4) Н. В. Гоголь Г) «Руслан и Людмила»

5) И. С. Тургенев Д) «Бородино»

6) Г. Х. Андерсен Е) «Васюткино озеро»

7) В. П. Астафьев Ж) «Свинья под Дубом»

Часть 3. По страницам художественных произведений

1. Кто похитил Василису Прекрасную в русской народной сказке «Царевна-лягушка»?

А) Змей Горыныч

Б) Кощей Бессмертный

В) ворон

Г) царевич

2. Кто рассказывает о приключениях Синдбада в «Тысяче и одной ночи»?

А) сам Синдбад

Б) царь аль-Михрджан

В) царь Шахрияр

Г) Шахразада

3. Что больше всего интересовало Свинью в басне «Свинья под Дубом»?

А) желуди

Б) корни

В) листья

Г) свиньи

4. Кто похитил главную героиню в произведении «Руслан и Людмила» в день свадьбы?

А) Черномор

Б) Рогдай

В) Наина

Г) Фарлаф

5. Как поступил с Черномором главный герой произведения «Руслан и Людмила»?

А) отрубил ему голову

Б) отрубил ему бороду

В) заковал в цепи

Г) превратил в карлика

6. Во что играл с ведьмами главный герой повести «Пропавшая грамота»?

А) в шашки

Б) в домино

В) в карты

Г) в лото

7. Повесть «Пропавшая грамота» входит в сборник «Вечера на хуторе близ …

А) Дубравы

Б) Диканьки

В) Дмитровки

Г) Денисовки

8. Как звали хозяина Муму?

А) Гаврила

Б) Григорий

В) Герасим

Г) Георгий

9. Какому историческому событию посвящено стихотворение «Бородино»?

А) Отечественной войне 1812 года

Б) Крымской войне

В) Отечественной войне 1941-1945 годов

Г) восстанию Пугачева

10. Какие цветы выращивали в деревянных ящиках Кай и Герда?

А) лилии

Б) пионы

В) розы

Г) ромашки

11. Какое слово нужно было сложить Каю из льдин в царстве Снежной королевы?

А) вечность

Б) зима

В) Герда

Г) Лапландия

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Абдибек Акзира.

Ответы на тест по литературе

Часть 1. Фольклор и теория литературы

1. Фольклор — это…

Правильный ответ: а) устное народное творчество.

Фольклор — это произведения, созданные народом и передаваемые из поколения в поколение. К фольклору относятся сказки, былины, пословицы, поговорки, загадки, песни и другие произведения.

2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?

Правильный ответ: б) роман.

Роман — это жанр литературного произведения, обычно имеющего конкретного автора. Сказки и пословицы могут относиться к устному народному творчеству.

3. К какому малому жанру фольклора относится фраза «Век живи — век учись»?

Правильный ответ: а) пословица.

Пословица — это краткое народное изречение, содержащее законченную мысль, жизненную мудрость или поучение.

4. Распределите последовательно элементы композиции литературного произведения.

Правильная последовательность:

  1. Пролог.

  2. Экспозиция.

  3. Завязка.

  4. Развитие действия.

  5. Кульминация.

  6. Развязка.

  7. Эпилог.

Пролог — вступительная часть произведения. Экспозиция знакомит читателя с героями и обстоятельствами. Завязка обозначает начало основного конфликта. Развитие действия показывает происходящие события. Кульминация является моментом наивысшего напряжения. Развязка завершает основной конфликт, а эпилог рассказывает о дальнейшей судьбе героев.

5. Какой художественный приём используется в строках М. Ю. Лермонтова «Французы двинулись, как тучи» и «Носились знамена, как тени»?

Правильный ответ: б) сравнение.

В обоих примерах присутствует союз «как», с помощью которого одно явление сопоставляется с другим.

6. С чего начинается былина?

Правильный ответ: а) с зачина.

Зачин — традиционное начало былины, которое вводит слушателя в повествование, знакомит с местом действия и героями.

7. Как называется вывод басни, который помещается в начале или в конце?

Правильный ответ: б) мораль.

Мораль — это нравоучительный вывод басни, раскрывающий её основную мысль.

8. Какой художественный приём использован в строках «Горные вершины спят во тьме ночной»?

Правильный ответ: б) олицетворение.

Горным вершинам приписывается человеческое действие — способность спать. Олицетворение позволяет изображать неживые предметы как живые.

9. Какие средства художественной выразительности используются в предложениях?

Правильное соответствие:

    1. «Ветер посвистывал и посмеивался над морозом» — В) олицетворение.

    1. «Божественная, очаровательная ночь» — А) эпитет.

    1. «Как очарованное дремлет село» — Б) сравнение.

Ответ: 1 — В, 2 — А, 3 — Б.

Часть 2. Как я знаю творчество писателей и поэтов

1. Кто автор строк «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя»?

Правильный ответ: А) А. С. Пушкин.

Эти строки взяты из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Няне», посвящённого Арине Родионовне.

2. Соотнесите авторов с их произведениями.

Автор

Произведение

Ответ

1) И. А. Крылов

«Свинья под Дубом»

Ж

2) А. С. Пушкин

«Руслан и Людмила»

Г

3) М. Ю. Лермонтов

«Бородино»

Д

4) Н. В. Гоголь

«Пропавшая грамота»

В

5) И. С. Тургенев

«Муму»

Б

6) Г. Х. Андерсен

«Снежная королева»

А

7) В. П. Астафьев

«Васюткино озеро»

Е

Ответ: 1 — Ж, 2 — Г, 3 — Д, 4 — В, 5 — Б, 6 — А, 7 — Е.

Часть 3. По страницам художественных произведений

1. Кто похитил Василису в русской народной сказке «Царевна-лягушка»?

Правильный ответ: Б) Кощей Бессмертный.

Василиса Премудрая, которую в некоторых вариантах сказки называют Василисой Прекрасной, оказывается во власти Кощея Бессмертного. Иван-царевич отправляется её спасать.

2. Кто рассказывает о приключениях Синдбада в «Тысяче и одной ночи»?

Правильный ответ: Г) Шахразада.

Шахразада рассказывает царю Шахрияру сказки, в том числе историю Синдбада-морехода. При этом внутри самой истории Синдбад лично повествует о своих путешествиях. Если имеется в виду непосредственный рассказчик приключений, то это вариант А) сам Синдбад. Вопрос допускает два толкования, но в контексте всего сборника предполагается Шахразада.

3. Что больше всего интересовало Свинью в басне «Свинья под Дубом»?

Правильный ответ: А) жёлуди.

Свинья питалась желудями, упавшими с дуба, но не понимала, что именно дерево даёт ей пищу. Басня высмеивает невежество и неблагодарность.

4. Кто похитил главную героиню в произведении «Руслан и Людмила» в день свадьбы?

Правильный ответ: А) Черномор.

Злой волшебник Черномор похитил Людмилу, невесту Руслана. Руслан отправился в опасное путешествие, чтобы вернуть любимую.

5. Как поступил с Черномором главный герой произведения «Руслан и Людмила»?

Правильный ответ: Б) отрубил ему бороду.

Волшебная сила Черномора заключалась в его длинной бороде. Руслан отрубил её и тем самым лишил колдуна могущества.

6. Во что

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Задать вопрос