Вопрос задан 20.06.2025 в 07:18. Предмет Математика. Спрашивает Полтавец Никита.

В чем разница между областью определения и областью значений функции?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Қабаи Даулет.

Разница между областью определения и областью значений функции заключается в том, на какие элементы они ссылаются в контексте функции.

  1. Область определения функции — это множество всех допустимых значений переменной (аргумента), при которых функция имеет смысл. Грубо говоря, это те значения, которые можно "подставить" в функцию, не нарушая правил математики (например, нельзя делить на ноль или извлекать корень из отрицательного числа в области действительных чисел).

    Пример: если функция задана как
    f(x)=1x2f(x) = \frac{1}{x - 2},
    то область определения — все действительные числа, кроме x=2x = 2, потому что при x=2x = 2 знаменатель становится нулём, а деление на ноль не определено.

  2. Область значений функции — это множество всех возможных результатов (значений), которые функция может принимать при допустимых значениях аргумента. То есть это те значения, которые реально может "выдавать" функция после подстановки всех допустимых xx из области определения.

    Для того же примера f(x)=1x2f(x) = \frac{1}{x - 2}, область значений — это все действительные числа, кроме нуля, потому что выражение 1x2\frac{1}{x - 2} никогда не станет равным нулю (единица никогда не делится на что-то так, чтобы получился ноль).

Таким образом:

  • Область определения — где функция "работает".

  • Область значений — какие значения она "выдаёт" в результате.

Это два разных, но взаимосвязанных аспекта любой функции.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Математика

Математика 25.01.2025 12:57 136 Кеңесбеков Ғаламат

Последние заданные вопросы в категории Математика

Математика 08.09.2025 07:58 5 Белоусов Андрей
Задать вопрос