Вопрос задан 05.10.2025 в 22:43. Предмет Математика. Спрашивает Сербін Ваня.

Сократите дроби 10\20 75\100 180\120 101\303 125\725 84\ 105 25\45 34\85

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Адылхан Шынгыс.

Давайте сократим каждую дробь:

  1. 10/20:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 10. Разделим обе части на 10:

    1020=10÷1020÷10=12\frac{10}{20} = \frac{10 \div 10}{20 \div 10} = \frac{1}{2}

    Ответ: 1/2.

  2. 75/100:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 25. Разделим обе части на 25:

    75100=75÷25100÷25=34\frac{75}{100} = \frac{75 \div 25}{100 \div 25} = \frac{3}{4}

    Ответ: 3/4.

  3. 180/120:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 60. Разделим обе части на 60:

    180120=180÷60120÷60=32\frac{180}{120} = \frac{180 \div 60}{120 \div 60} = \frac{3}{2}

    Ответ: 3/2.

  4. 101/303:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 101. Разделим обе части на 101:

    101303=101÷101303÷101=13\frac{101}{303} = \frac{101 \div 101}{303 \div 101} = \frac{1}{3}

    Ответ: 1/3.

  5. 125/725:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 25. Разделим обе части на 25:

    125725=125÷25725÷25=529\frac{125}{725} = \frac{125 \div 25}{725 \div 25} = \frac{5}{29}

    Ответ: 5/29.

  6. 84/105:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 21. Разделим обе части на 21:

    84105=84÷21105÷21=45\frac{84}{105} = \frac{84 \div 21}{105 \div 21} = \frac{4}{5}

    Ответ: 4/5.

  7. 25/45:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 5. Разделим обе части на 5:

    2545=25÷545÷5=59\frac{25}{45} = \frac{25 \div 5}{45 \div 5} = \frac{5}{9}

    Ответ: 5/9.

  8. 34/85:
    Общий делитель числителя и знаменателя — 17. Разделим обе части на 17:

    3485=34÷1785÷17=25\frac{34}{85} = \frac{34 \div 17}{85 \div 17} = \frac{2}{5}

    Ответ: 2/5.

Итак, все сокращенные дроби:

  • 10/20 = 1/2

  • 75/100 = 3/4

  • 180/120 = 3/2

  • 101/303 = 1/3

  • 125/725 = 5/29

  • 84/105 = 4/5

  • 25/45 = 5/9

  • 34/85 = 2/5

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Математика

Математика 02.08.2025 19:41 41 Королёва Мария

Последние заданные вопросы в категории Математика

Математика 18.09.2025 06:00 25 Шпакова Алина
Математика 08.09.2025 07:58 9 Белоусов Андрей
Задать вопрос