
Дайте характеристику формы правления. Приведите примеры современных государств, имеющих различные формы правления. Проанализируйте изменения правления в России. Каким образом формы правления закреплена в современном российском законодательстве?
Ответы на вопрос

Ниже — краткий «ликбез» по форме правления, с живыми примерами и разбором российской специфики.
Что такое форма правления
Это способ организации высших органов государственной власти: кто является главой государства и как он формируется, как образуется и кому подотчётно правительство, как распределены полномочия между ветвями власти и кто кого может отправить в отставку/распустить.
Классическая типология:
-
Монархия — глава государства (монарх) занимает пост пожизненно и, как правило, по наследству.
-
Абсолютная: вся полнота власти у монарха (Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бруней).
-
Конституционная (парламентская): монарх — символ единства, реально правит кабинет, ответственный перед парламентом (Великобритания, Испания, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Япония).
-
(Иногда отдельно выделяют дуалистическую: заметные собственные полномочия монарха при наличии парламента; близко к этому — Марокко, Иордания.)
-
-
Республика — выборный глава государства с ограниченным сроком полномочий.
-
Президентская: президент — и глава государства, и глава исполнительной власти, правительство ему подчинено и не ответственно перед парламентом; у президента сильные полномочия в назначениях и вето (США, Бразилия, Мексика, Аргентина, Турция — после реформ 2017–2018).
-
Парламентская: ключевая фигура — премьер-министр; правительство формируется парламентским большинством и отвечает перед парламентом; президент (если есть) — арбитр с представительскими функциями (Германия, Италия, Индия, Израиль, Австрия, Чехия, Греция, Ирландия).
-
Смешанная (полупрезидентская): есть всенародно избранный президент и «сильный» премьер; правительство двойной подотчётности — президенту и парламенту, но степень «смешанности» бывает разной (Франция, Португалия, Румыния, Финляндия; к этому типу часто относят и Украину).
-
Эволюция формы правления в России (очень кратко)
-
До 1905–1906: фактически абсолютная монархия.
-
1906–1917: после Манифеста 17 октября — дуалистическая монархия: появляется Государственная дума и Основные государственные законы, но у императора сохраняются ключевые рычаги.
-
1917–1991: советская республика — формально власть Советов, фактически однопартийная система с доминированием партийного руководства.
-
1993: действующая Конституция вводит республиканскую форму и полупрезидентскую модель с сильным всенародно избираемым президентом, парламентом из двух палат и правительством.
-
2008: сроки полномочий увеличены — президенту до 6 лет, Госдуме до 5.
-
2014: реформа высших судов (ликвидация Высшего Арбитражного Суда, слияние с Верховным Судом).
-
2020: крупный пакет поправок усилил «суперпрезидентские» черты модели:
-
конституционный статус Госсовета;
-
обновлённая процедура формирования правительства: Государственная дума утверждает премьера, а затем — по представлению премьера — его заместителей и «гражданских» министров; силовые министры назначаются президентом с участием/консультациями Совета Федерации;
-
расширены основания влияния президента на судей высших судов;
-
«обнуление» ранее отработанных президентских сроков;
-
закрепление «единой системы публичной власти» (более тесная связка федерации и местного самоуправления).
-
В научной литературе сегодняшнюю Россию обычно описывают как смешанную (полупрезидентскую) республику с доминирующей президентской властью.
Как это закреплено в действующем праве России
-
Конституционный уровень
-
В самом начале, ст. 1 Конституции РФ: Россия — «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
-
Глава 4 («Президент РФ») задаёт сильные полномочия президента: статус гаранта Конституции, право законодательной инициативы и вето, значимые кадровые полномочия (включая ключевых министров и силовой блок с участием Совета Федерации), возможность отправить правительство в отставку, основания для роспуска Госдумы и др.
-
Глава 5 («Федеральное Собрание») — двухпалатный парламент, законодательный процесс, контрольные функции.
-
Глава 6 («Правительство РФ») — формирование и ответственность кабинета: премьер утверждается Госдумой по представлению президента; правительство разрабатывает и ведёт единую политику, но остаётся в поле сильных президентских полномочий.
-
Глава 7 (судебная власть) — устройство судов; поправки 2020 года расширили участие президента и Совета Федерации в судьбе судей высших судов.
-
Поправки 2020 года также включили в Конституцию Государственный Совет как институт, определяющий основные направления внутренней и внешней политики (конкретика — в законе).
-
-
Федеральные конституционные и федеральные законы
-
ФКЗ «О Правительстве РФ» (в ред. после 2020) детализирует процедуру назначения премьера, вице-премьеров и министров, распределение полномочий и основания отставки.
-
ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», ФКЗ «О Верховном Суде РФ» — кадровые и организационные вопросы высшей судебной власти.
-
Законы о выборах: всенародные выборы президента (статус и требования — в Конституции; порядок — в федеральном законе), смешанная система формирования Госдумы.
-
Закон о Госсовете РФ — статус и порядок его деятельности после конституционного упоминания.
-
Закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ — развитие конституционной формулы «единой системы публичной власти».
-
Итог: юридически в России прямо закреплена республиканская форма правления; фактически по распределению полномочий и механике отношений президент–правительство–парламент это полупрезидентская модель, где президент институционально сильнее остальных ветвей, что особенно проявилось после реформ 2008 и 2020 годов.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории Право







Последние заданные вопросы в категории Право






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili