Вопрос задан 27.11.2025 в 17:39. Предмет Русский язык. Спрашивает Гончарова Даша.

Спиши текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выполни морфологический разбор трёх любых союзов. (В)далеке забрезж_ла голубая щель, стало просторно но и свежо. И вот уже не(щель) а широкий просвет возник (в)переди. Тр_пинка обогнула куст орешн_ка и лес сразу раздался2 в стороны. Посреди поляны, огромный и величестве_ый, как собор,стоял дуб. Казалось дерьвья п_чтительно ра_тупились чтобы дать старшему собрату развернут_ся во всей силе. Листва усохнув по осени почти (не)обл_тела и дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольч_ках.4

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Еркінбек Айбек.

Вдалеке забрезжила голубая щель, стало просторно, но и свежо. И вот уже не щель, а широкий просвет возник впереди. Тропинка обогнула куст орешника, и лес сразу раздался в стороны. Посреди поляны, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, и дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках.

Морфологический разбор союзов:

  1. но — сочинительный, противительный, простой (непроизводный), одиночный; соединяет однородные сказуемые «стало просторно» и «(стало) свежо» с оттенком противопоставления/поправки.

  2. и — сочинительный, соединительный, простой (непроизводный), одиночный; связывает части сложного предложения: «Тропинка обогнула куст орешника, и лес сразу раздался в стороны»; также соединяет части в конце («…, и дуб до самой вершины…»).

  3. чтобы — подчинительный, целевой, составной (производный: что + бы), одиночный; вводит придаточное цели: «…расступились, чтобы дать…».

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос