10. В начале прошлого века 75% трудоспособного населения России были крестьянами, 10% трудились рабочими в обрабатывающей промышленности, менее 1% были заняты на государственной службе. Эти данные характеризуют: А) социально-классовую структуру Б) государственное устройство В) сословный строй Г) социально-территориальную структуру
Ответы на вопрос
Правильный ответ: А) социально-классовую структуру.
Поясню, почему именно так.
В условии приводятся данные о том, какие группы трудоспособного населения чем заняты:
-
75% — крестьяне,
-
10% — рабочие в обрабатывающей промышленности,
-
менее 1% — заняты на государственной службе.
То есть речь идёт о структуре общества по видам занятий и по положению в системе общественного производства, проще говоря — о том, какие социальные группы и классы преобладают в обществе.
Крестьяне и рабочие — это именно социальные классы (в марксистской традиции — основные классы доиндустриального/индустриального общества). Государственные служащие — тоже социальная группа с определённым положением в обществе. Поэтому такие данные как раз и характеризуют социально-классовую структуру.
Почему не другие варианты:
Б) Государственное устройство
Государственное устройство — это про то, как организована власть и территориальное деление государства: унитарное или федерация, монархия или республика, форма правления и т.п. Про это в вопросе нет ни слова. Нам не сообщают, есть ли Дума, как устроен Сенат, монархия ли это и т.д., только состав населения по занятости.
В) Сословный строй
Сословия — это юридически закреплённые группы (дворянство, духовенство, купечество, крестьянство), с официально закреплёнными правами и обязанностями. В вопросе не говорится о правах, привилегиях или обязанностях этих людей по закону, а только о том, кем они работают.
Крестьяне здесь выступают именно как социальная группа по роду деятельности, а не как юридическое сословие. Тем более упоминаются рабочие и госслужащие, что уже выходит за рамки классического сословного деления.
Г) Социально-территориальная структура
Социально-территориальная структура — это про размещение населения по территории: город/деревня, регионы, национальные окраины и т.п. В вопросе нет информации о том, где эти люди живут — только, кем работают. Это не про территорию, а про социальные группы.
Итак, данные о том, как распределены люди по видам занятий и место их в системе общественного производства, — это типичный пример характеристики социально-классовой структуры общества, поэтому верным является вариант А.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Обществознание
Последние заданные вопросы в категории Обществознание
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

