Вопрос задан 08.11.2025 в 00:00. Предмет Окружающий мир. Спрашивает Федів Антон.

Вспомни, как природные материалы превращаются в вещи. Приведи примеры 2-3 производственных цепочек. Какое место в них занимают природные богатства и труд людей?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Алиева Злата.

Процесс превращения природных материалов в вещи проходит через несколько этапов, начиная от добычи ресурсов и заканчивая производством конечного продукта. Важную роль в этих цепочках играют как природные богатства, так и труд людей, который включает в себя как физическую работу, так и использование технологий для обработки материалов.

1. Производственная цепочка в текстильной промышленности (от хлопка до ткани)

  • Природные материалы: Хлопок. Хлопок — это природное волокно, которое выращивается на хлопковых плантациях.

  • Процесс: Для того чтобы превратить хлопок в ткань, сначала его собирают, очищают от примесей, затем перерабатывают в пряжу с помощью механизированных процессов прядения. Из пряжи ткут ткань на специальных станках.

  • Труд людей: Для сбора хлопка используются как ручной труд, так и машины. Дальше, в процессе обработки и изготовления ткани, задействованы рабочие, операторы машин и технологи. Процесс ткания и окрашивания тканей требует как физической работы, так и знания технологий.

  • Роль природных богатств: Хлопок — это основной природный ресурс в цепочке. Без него производство ткани невозможно.

  • Роль труда людей: Важнейшую роль в производственном процессе играют навыки и знания рабочих, которые управляют процессами прядения, ткачества и обработки ткани.

2. Производственная цепочка в металлургии (от руды до металла)

  • Природные материалы: Железная руда. Железо добывается из руды, которая находится в земной коре.

  • Процесс: Руда добывается в шахтах, затем она проходит через этапы обогащения, плавки и переработки в металл. На металлургических заводах из железа производят сталь или другие сплавы, которые затем могут быть использованы для создания различных конструкций или изделий.

  • Труд людей: Добыча руды требует работы шахтеров, а на металлургическом заводе — труда рабочих, которые управляют процессами плавки, литья и обработки металлов. К тому же в процессе производятся сложные технологические процессы, требующие высокой квалификации.

  • Роль природных богатств: Железная руда — это ключевой ресурс, от которого зависит вся металлургическая цепочка. Без неё не было бы стали и других металлов.

  • Роль труда людей: Люди играют ключевую роль на всех этапах: начиная от добычи руды и заканчивая высокотехнологичной переработкой металлов.

3. Производственная цепочка в деревообработке (от дерева до мебели)

  • Природные материалы: Дерево. Оно добывается из лесов и используется для изготовления мебели и других изделий.

  • Процесс: Сначала дерево вырубается, затем его обрабатывают на лесопилках, превращая в доски и брусья. После этого древесину подвергают дальнейшей обработке — шлифуют, пилят, красят и собирают в мебель.

  • Труд людей: Вырубка деревьев, обработка древесины на пилорамах, изготовление и сборка мебели — все это требует труда рабочих, включая специалистов по деревообработке, дизайнеров и мастеров по сборке мебели.

  • Роль природных богатств: Дерево — это основное природное богатство в данной цепочке. Без него невозможно произвести мебель и другие деревянные изделия.

  • Роль труда людей: Люди занимают важнейшую роль в переработке древесины, от проектирования до сборки мебели. Навыки мастеров, дизайнеров и рабочих критически важны для создания качественного продукта.

В каждой из этих цепочек природные богатства служат исходным материалом, а труд людей — двигателем, который превращает сырьё в конечный продукт.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир

Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир

Задать вопрос