Почему на Мадагаскаре нет типичных для Африки крупных копытных животных, высших приматов, но много видов лемуров, которые нигде больше не встречаются?
Ответы на вопрос
Коротко: Мадагаскар слишком рано и надолго “оторвался” от остальных материков, а потом работал как жёсткий фильтр для заселения: мелочь вплывала — тяжеловесы нет. Отсюда — отсутствие типичных африканских копытных и высших приматов и взрыв разнообразия лемуров.
Подробно по шагам:
-
Древняя изоляция
Мадагаскар — не “кусок Африки”, а самостоятельный блок: сначала он ушёл от Африки ещё в мезозое, а окончательно отделился от Индии примерно 88 млн лет назад. С тех пор — океанический барьер и десятки миллионов лет эволюции в одиночестве. Большинство “классических” африканских групп (современные копытные, мартышковые и человекообразные обезьяны) формировались уже позже и на остров просто не попадали. -
“Фильтрующий” пролив
Мозамбикский пролив широк и с сильными течениями. На такие расстояния чаще всего заносятся именно небольшие звери, способные пережить несколько дней/недель на природных “плотах” из растительности после наводнений и штормов. Так на остров, судя по всему, несколько раз за всю историю попадали:
-
предки лемуров (примерно 50–60 млн лет назад),
-
тенреки,
-
малагасийские грызуны (несомиины),
-
предки местных хищных (евплеур — линия, давшая, например, фоссу).
А вот крупные копытные, буйволы, антилопы, зебры, жирафы и тем более высшие приматы — слишком большие, зависимы от воды и корма, плохо переносят морские “переезды”. Они просто не добирались.
-
Экологическая разрядка и адаптивная радиация
Попавшие группы оказались без привычных конкурентов и хищников с материка. Это дало им “зелёный свет” занять самые разные ниши. Лемуры на Мадагаскаре разошлись от карликовых ночных до крупных дневных, травоядных, плодоядных и всеядных форм — отсюда их уникальное разнообразие и высокий эндемизм. -
Исключения и утраты
Полного отсутствия крупных форм никогда не было: на острове жили, например, карликовые гиппопотамы (эндемичные “мадагаскарские бегемоты”) и гигантские лемуры, а также огромные птицы-эпиорнисы. Но за последние 2–2,5 тыс. лет после прихода человека значительная часть крупной фауны вымерла из-за охоты и разрушения местообитаний. Поэтому сегодня картина ещё “облегчённее”, чем была естественно. -
“Почему нет высших приматов?”
Потому что их африканские ветви (мартышковые и человекообразные) эволюционировали уже после отделения острова и не смогли его колонизировать. Лемуры — более древняя, базальная ветвь приматов (стрепсириновые), которая успела попасть на остров ранним одиночным заносом и затем расцвела без конкуренции со стороны обезьян “материкового типа”.
Итог: комбинация очень давней изоляции, сложной для крупных зверей морской преграды и последующей адаптивной радиации немногих удачно занесённых линий объясняет, почему на Мадагаскаре нет “типичных” африканских копытных и высших приматов, зато так много уникальных лемуров.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Биология
Последние заданные вопросы в категории Биология
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

