Вопрос задан 13.09.2025 в 11:16. Предмет История. Спрашивает Галант Илья.

10. В центре разногласий русского православного духовенства был вопрос о: а) выборах митрополита б) теории «Москва – третий Рим» в) взаимоотношении церкви и государственной власти г) церковных богатствах 11. Укажите верные утверждения: а) часть новгородских бояр считали, что сохранить самостоятельность республики можно только под покровительством Литвы б) союзником хана Ахмата был литовский князь Казимир IV в) с ордынским владычеством было покончено в 1480 г. в ходе ожесточенной битвы г) при Иване III были расширены права удельных князей д) в период правления Ивана III формировался новый класс служилых людей – помещики е) на территории Московского государства во второй половине XV в. утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом ж) для обеспечения служилых людей рабочей силой вводится Юрьев день з) управители великого князя – наместники и волостели – получали жалование и) центром еретических учений был Киев к) Русская православная церковь постепенно попадает в зависимость от великокняжеской власти

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Шаламов Даниил.

  1. В центре разногласий русского православного духовенства находился вопрос о взаимоотношении церкви и государственной власти (вариант в). Это связано с борьбой между так называемыми иосифлянами (сторонниками Иосифа Волоцкого, выступавшими за богатую, сильную и независимую церковь) и нестяжателями (Нил Сорский и его последователи, которые настаивали на скромности, отказе от церковных земельных богатств и подчинении духовной жизни строгим моральным нормам). По сути, речь шла о том, как церковь должна строить отношения с государством и какую роль играть в обществе.


  1. Верные утверждения:
    а) верно – действительно, часть новгородских бояр ориентировалась на союз с Литвой, надеясь таким образом сохранить независимость Новгородской республики.
    б) верно – хан Ахмат в конфликте с Москвой заключил союз с польско-литовским королём Казимиром IV.
    в) неверно – «стояние на реке Угре» в 1480 году завершилось уходом ордынцев без боя; ожесточённой битвы не произошло.
    г) неверно – наоборот, Иван III ограничивал права удельных князей и стремился к централизации власти.
    д) верно – при Иване III действительно начал формироваться новый служилый класс – помещики, которые получали землю за службу.
    е) верно – в XV веке на Руси всё шире утверждалось пашенное земледелие с трёхпольной системой.
    ж) неверно – наместники и волостели получали не жалование, а кормили (содержались за счёт населения, собирая «кормы» – налоги и пошлины).
    и) неверно – центром еретических учений в конце XV века был Новгород, а затем Москва, но не Киев.
    к) верно – постепенно Русская православная церковь всё больше зависела от великокняжеской власти.

Итого верные утверждения: а, б, д, е, к.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос