
1. Какие партийные и государственные посты занимали Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев при жизни Сталина? 2. Какие посты они получили после смерти Сталина? 3. Что общего было в проектах реформ, предложенных этими политиками после смерти Сталина? 4. По каким основным направлениям они предполагали реформировать политическую систему советского общества? 5. В чем была принципиальная разница подходов этих политиков к реформированию советского общества после смерти Сталина? 6. Как сложилась политическая и личная судьба каждого из этих политиков в дальнейшем? Почему?
Ответы на вопрос

Отвечу по пунктам, коротко и по делу, но с контекстом, чтобы было понятно, как всё взаимосвязано.
-
ПАРТИЙНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСТЫ ПРИ ЖИЗНИ СТАЛИНА
• Г. М. Маленков — секретарь ЦК ВКП(б) (1939–1946 и снова с 1948 г.), кандидат в члены Политбюро с 1941 г., член Политбюро/Президиума с 1946 г.; член ГКО в войну; с 1946 г. — заместитель председателя Совета министров (куратор оборонной/авиационной промышленности и кадровой политики).
• Л. П. Берия — нарком внутренних дел (НКВД) СССР (1938–1945), член ГКО (с 1941), заместитель председателя СНК/СМ (с 1941), с 1945–1946 гг. курировал атомный проект; кандидат в члены Политбюро с 1939 г., член — с 1946 г. (формально после 1945 г. министерством госбезопасности руководили другие, но он оставался ключевым куратором силового блока и спецпроектов).
• Н. С. Хрущёв — первый секретарь Московского горкома (до 1938), затем первый секретарь ЦК КП(б) Украины (1938–1949, с перерывами), член Политбюро с 1939 г.; с конца 1949 г. переведён в Москву: секретарь ЦК, руководил Московской парторганизацией; в 1952 г. — секретарь ЦК КПСС. -
ПОСТЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА (1953 г.)
• Маленков — председатель Совета министров СССР (март 1953 — февраль 1955), член Президиума ЦК; фактически первый среди равных в первые месяцы коллективного руководства.
• Берия — первый заместитель председателя Совмина и министр внутренних дел (после слияния МГБ и МВД под его контролем) — март–июнь 1953; арестован 26 июня 1953, в декабре приговорён и расстрелян.
• Хрущёв — с сентября 1953 г. первый секретарь ЦК КПСС; в 1958–1964 гг. одновременно председатель Совмина (то есть совмещение партийного и государственного постов в одних руках). -
ЧТО ОБЩЕГО В ИХ РЕФОРМНЫХ ПРОЕКТАХ ПОСЛЕ 1953 Г.
• Отказ от практик массового террора и курс на «социалистическую законность»: прекращение «дела врачей», амнистии, пересмотр дел, ослабление системы лагерей.
• Демонтаж личной диктатуры и переход к коллективному руководству (формальная реабилитация роли Президиума/Совмина).
• Попытка «разморозить» экономику: ослабить сверхприоритет тяжёлой индустрии, уделить больше внимания сельскому хозяйству и товарам народного потребления.
• Более прагматичная внешняя политика и снижение градуса конфронтации (в разных версиях: «мирное сосуществование», поиск разрядки, более гибкий подход к германскому вопросу). -
КАК ИМЕННО ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ РЕФОРМИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
• Ограничить всевластие карательных органов: упразднить внесудебные практики, подчинить органы безопасности правовым процедурам, вернуть вес прокуратуре и судам.
• Сдержать культ личности и закрепить принцип коллективного руководства наверху.
• Изменить баланс «партия–госаппарат»: у Маленкова — усилить роль Совмина и отраслевого управления; у Хрущёва — перестройка управленческой вертикали (сovnarkhozy, кадровая ротация, расширение роли партийного аппарата на местах).
• Национальная политика: отход от грубых депортационных практик, первые шаги к реабилитации репрессированных народов и осторожная децентрализация.
• Больше социального дыхания: сокращение политических статей, смягчение цензуры (начало «оттепели»), ограниченная реабилитация. -
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПОДХОДОВ
• Берия — быстрый, «силовой» верхушечный разворот к либерализации при одновременной концентрации контроля над объединённым МВД. Акцент на прекращении резонансных дел, широкой амнистии, резком смягчении национальной политики и прагматизме по Германии (готовность к нейтралитету объединённой Германии). Политическая опора слабая: партия ему не доверяла, видела угрозу новой персональной диктатуры спецслужб.
• Маленков — технократический и осторожный курс: перераспределение инвестиций в пользу сельского хозяйства и потребсектора, снижение военных расходов, но без покушения на основы однопартийной системы и без открытого пересмотра сталинского наследия. Делал ставку на правительство и экономический блок, а не на партийный аппарат.
• Хрущёв — широкая политико-идеологическая перестройка «с опорой на партию»: десталинизация (включая закрытый доклад 1956 г.), административные эксперименты (совнархозы, разделение парторганизаций по отраслевому признаку), активистские кампании и «оттепель». В отличие от Берии, он не сокращал роль партии — наоборот, упрочнил её контроль над государством и обществом. -
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА И ПРИЧИНЫ
• Берия — ликвидирован в 1953 г. Союз Хрущёва, Маленкова и военных (решающей стала поддержка Жукова) устранил конкурента как потенциального претендента на моновластье, опасного из-за контроля над силовиками, резких шагов в национальном и германском вопросах и личной токсичности, сложившейся ещё со сталинских времён.
• Маленков — в феврале 1955 г. снят с поста председателя Совмина (обвинён в «перекосе» в пользу лёгкой промышленности и «правом уклоне»), в 1957 г. вошёл в «антипартийную группу» (вместе с Молотовым, Кагановичем и др.), которая проиграла борьбу за власть; последовали снятия, перевод на второстепенные должности в энергетике, в 1961 г. — исключение из партии. Доживал в фактической ссылке, умер в 1988 г. Политически проиграл из-за слабой опоры в партийном аппарате и конфликта его экономической линии с интересами ВПК.
• Хрущёв — победил в схватке 1957 г., консолидировал власть (с 1958 г. совместил посты), провёл масштабную десталинизацию и реформы. Но к 1964 г. накопились претензии: волюнтаризм и управленческая лихорадка, конфликт с Китаем, тяжёлые зигзаги во внешней политике (в т. ч. кризис на Кубе), провалы в сельском хозяйстве. В октябре 1964 г. смещён коллегами по Президиуму и Секретариату, отправлен «на пенсию», жил вне публичной политики, умер в 1971 г.
Если одним предложением: все трое после 1953 г. сходились на необходимости демонтировать крайности сталинизма и немного «очеловечить» систему, но расходились в методе и опоре — Берия пытался сделать это через силовой контроль и резкие ходы, Маленков — через правительственно-экономический поворот без идеологических разборов, Хрущёв — через партию, публичную десталинизацию и непрерывные административные эксперименты.
Похожие вопросы









Топ вопросов за вчера в категории История








Последние заданные вопросы в категории История




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili