
Как назывались правители в Древней Греции?
Ответы на вопрос

Коротко: в Древней Греции не было единого «общегреческого» титула правителя — всё зависело от эпохи и конкретного полиса. Вот главные названия:
-
Βασιλεύς (басилевс) — «царь». Так называли мифологических и ранних исторических царей (например, у микенцев и на Кипре), а в Спарте басилевсами были два наследственных царя сразу. В эллинистическую эпоху после Александра Македонского титул «басилевс» носили монархи его государств-наследников (Селевкиды, Птолемеи и др.).
-
ϝάναξ / ἄναξ (ванакс/анакс) — древнейший, микенский титул верховного повелителя (в линейном письме Б — wa-na-ka). В классическую эпоху слово осталось скорее поэтическим «господин».
-
Τύραννος (тиран) — единоличный правитель, пришедший к власти вне традиционных законных процедур (не обязательно «кровавый диктатор» в современном смысле). В разных полисах тираны могли быть и популярными реформаторами, и жесткими узурпаторами.
-
Ἄρχων (архонт) — «правитель, старшина», обычно — высшее должностное лицо в городе-государстве. В Афинах было несколько архонтов (в том числе архонт-эпоним, по имени которого называли год); в некоторых полисах архонты фактически исполняли роль главы государства при республиканском строе.
-
Στρατηγός (стратег) — военный руководитель. В Афинах коллегия стратегов избиралась ежегодно; отдельные стратеги (например, Перикл) могли фактически играть роль политических лидеров.
-
Πολέμαρχος (полемарх) — изначально военный начальник (в Афинах позже — судебно-административные функции).
-
Ἔφοροι (эфоры) — не «правители» в узком смысле, но в Спарте это были избираемые надзорные магистраты, способные ограничивать власть царей и играть ключевую политическую роль.
-
Ἡγεμών (гегемон) — «предводитель, лидер» союза или коалиции полисов. Так, Спарта и Афины поочередно были «гегемонами» общеэллинских союзов.
-
Στρατηγὸς αὐτοκράτωρ (стратег-автократор) — «главнокомандующий с неограниченными полномочиями», чрезвычайный титул, иногда дававший фактическую единоличную власть в военное время.
Итого: в монархических системах доминировал «басилевс» (и древнейший «ванакс» у микенцев), в городских республиках верхние должности назывались «архонт», «стратег» и т. п., а единоличные правители вне закона — «тираны». В Спарте — особая смесь: два «басилевса» плюс сильные «эфоры».
Похожие вопросы








Топ вопросов за вчера в категории История







Последние заданные вопросы в категории История




-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili