Вопрос задан 04.11.2025 в 15:49. Предмет История. Спрашивает Костерина Карина.

Какими делами и свершениями вошли в историю российской науки нижеперечисленные деятели? Я. В. Брюс, Л. Ф. Магницкий, А. К. Нартов, Никонов.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ляпина Марина.

Вот как эти петровские деятели отметились в истории российской науки и техники:

Яков Вилимович Брюс (1669–1735)
Соратник Петра I, один из первых организаторов научной жизни в стране. Руководил Московской школой математических и навигационных наук, курировал артиллерийское дело, переводил и издавал научные книги. При нём на Сухаревой башне в Москве устроили первую в России обсерваторию и регулярные метеонаблюдения; он же популяризовал астрономию, выпускал «брюсовы календари» и собирал естественнонаучные коллекции (связано с формированием Кунсткамеры).

Леонтий Филиппович Магницкий (1669–1739)
Главный автор и преподаватель «петровской» математики. Его фундаментальный учебник «Арифметика, сиречь наука числительная» (1703) десятилетиями был основной математической книгой в России: помимо собственно арифметики включал элементы алгебры, геометрии, тригонометрии, а также задачи навигации и астрономии. В нём были собраны необходимые таблицы (в т.ч. логарифмические), введена и закреплена русская математическая терминология. Преподавал в Школе математических и навигационных наук.

Андрей Константинович Нартов (1683–1756)
Выдающийся русский механик и токарный мастер. Изобрёл механический суппорт и ряд копировальных/профилирующих и винторезных токарных станков с автоматической подачей — важнейший шаг к точной металлообработке. Создавал астрономические и измерительные приборы, подъемные и артиллерийские механизмы. Работал при дворе Петра I и в мастерских Академии наук, оставил подробные описания своих машин.

Ефим Никонов (нач. XVIII в.)
Самоучка-корабельщик Адмиралтейства, автор первого в России проекта подводного судна («потаённого судна»). В 1718 году представил замысел Петру I, в 1720-е прошли опытные испытания на Неве. Проект предусматривал подводный ход и применение «огненных труб» (по сути, подводного оружия). До серийного воплощения дело не дошло, но именно с Никонова начинается отечественная история подводного кораблестроения.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос