Вопрос задан 07.11.2025 в 06:12. Предмет Литература. Спрашивает Быханов Тима.

Объясните, почему мы называем словесный фольклор устным народным творчеством. Какие произведения фольклора вы слышали от родителей, когда были маленькими? Какие прочитали в книгах?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Бекренёв Илья.

Словесный фольклор называется устным народным творчеством, потому что он передавался от поколения к поколению не через письменность, а исключительно устно. Он включает в себя разнообразные произведения, такие как сказки, поговорки, загадки, песни, легенды и пословицы, которые люди рассказывали и пересказывали друг другу, зачастую изменяя и адаптируя их в зависимости от контекста. Это творчество создается и сохраняется народом в процессе общения, и оно существует в живой, нефиксированной форме, что позволяет ему изменяться со временем, отражая изменения в культуре, языке и образе жизни народа.

Когда я был маленьким, мои родители часто рассказывали мне народные сказки, такие как "Колобок", "Репка" или "Иван Царевич и серый волк". Эти сказки, в которых часто фигурируют животные, волшебные персонажи и невероятные события, были для меня чем-то волшебным и увлекательным. Также я хорошо помню, как мне рассказывали загадки и шуточные стихотворения, вроде "Еду, еду, а домой не еду".

В книгах я позже встретил множество произведений фольклора, например, русские народные сказки, собранные братьями Гримм и Александром Афанасьевым. В таких произведениях часто проявляется народная мудрость, которая учит важным жизненным урокам через символику и образность.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Литература

Последние заданные вопросы в категории Литература

Литература 13.10.2025 19:45 16 Макурина Виктория
Задать вопрос