
Приведите примеры экспериментов, результатами которых не являются равновероятные события.
Ответы на вопрос

Вот примеры реальных (и учебных) экспериментов, в которых исходы не равновероятны:
-
Подбрасываем смещённую монету (неидеальная, «подгруженная»). Вероятность «орла» и «решки» различается: .
-
Бросаем «подгруженный» кубик. Выпадение граней 1–6 имеет разные шансы (например, шестёрка выпадает чаще других).
-
Бросаем две честные кости и берём сумму очков. Суммы 2…12 неравновероятны: 7 встречается в 6 из 36 исходов, 6 и 8 — в 5 из 36, а 2 и 12 — в 1 из 36.
-
Достаём шар из урны, где шаров разных цветов не поровну (например, 3 красных и 1 синий). Тогда , .
-
Рулетка (европейская): три исхода «красное/чёрное/зеро» не равновероятны как тройка событий: , , .
-
Тянем случайную карту из стандартной колоды. События «туз» и «не туз» не равновероятны (4/52 против 48/52). Аналогично «пики» (1/4) и «любая красная масть» (1/2).
-
Выбираем случайную дату в году и смотрим месяц. Месяцы выпадают неравновероятно из-за разной длины месяцев (февраль — реже, чем, скажем, июль).
-
Выбираем случайный день месяца (по реальным датам, а не по «равному выбору числа 1–31»). Дни 29–31 выпадают реже, чем 1–28; 29-е ещё и зависит от високосных лет.
-
Дротик летит равномерно по площади мишени. Попадание в «яблочко» и в один из больших секторов — неравновероятные исходы: вероятность пропорциональна площади зоны.
-
Кидаем стрелу в мишень-круг и проверяем, попали ли в центральный круг радиуса или в остальную часть круга радиуса . В центр — вероятность , снаружи — .
-
Делаем два броска честной монеты и рассматриваем события «выпал хотя бы один орёл» и «ни одного орла». Это 3/4 против 1/4 — тоже неравновероятно.
-
Лотерея с одним выигрышным билетом на много проигрышных. События «выигрыш» и «проигрыш» заведомо не равновероятны.
-
Выбираем случайную букву из длинного русского текста. Буквы встречаются с разной частотой (например, «о» чаще, чем «ф»), значит исходы «выпала буква X» неравновероятны.
-
Случайный новорождённый: события «мальчик» и «девочка» чуть-чуть неравновероятны (не ровно 50/50 в реальной статистике).
-
Берём случайного человека и событие «рост выше 180 см» vs «рост 180 см и ниже». Эти два исхода, очевидно, не равновероятны в общей популяции.
-
Случайно выбираем маршрут в навигаторе из списка «предложенных» вариантов. Если алгоритм чаще предлагает быстрые трассы, исход «короткий путь» будет иметь бо́льшую вероятность, чем «длинный».
-
Бросаем камень в пруд и смотрим: «утонет» или «останется на поверхности». Для обычного камня это почти детерминированно (почти 1 против почти 0), то есть исходы крайне неравновероятны.
-
Случайная ошибка в передаче данных по сети: события «ошибка есть» и «ошибки нет» — сильно неравновероятны при нормальных условиях (ошибки редки).
-
Компьютерный генератор событий с biased-вероятностями (например, в игре: выпадение редкого лута 1%, обычного — 99%). Исходы специально сделаны неравновероятными.
Эти примеры показывают разные причины неравновероятности: несимметричное устройство, разная «мощность» исходов (число благоприятных элементарных исходов), разная «площадь/объём» событий в пространстве, асимметрия реального мира или намеренно заданные веса.
Похожие вопросы










Топ вопросов за вчера в категории Математика









Последние заданные вопросы в категории Математика






-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili