Вопрос задан 27.09.2025 в 23:34. Предмет Русский язык. Спрашивает Гайсанов Ахмед.

Сложные прилагательные могут быть образованы от словосочетаний и путём сложения равных основ. Определи, как образованы приведённые ниже прилагательные и как они пишутся (слитно или через дефис).

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Запорощенко Анастасия.

Сложные прилагательные могут быть образованы двумя основными способами: через соединение двух основ и через соединение словосочетаний. Рассмотрим оба этих способа на примере приведённых прилагательных.

  1. От словосочетаний — когда прилагательное образуется путём объединения двух слов в словосочетание, и это слово имеет значение, которое выражается только в едином контексте. При этом прилагательное часто пишется через дефис, так как оно отражает соединение отдельных понятий, сохраняющих свою самостоятельность.

    Пример: "светло-голубой" (светлый + голубой) — это прилагательное образовано от словосочетания, и оно пишется через дефис, потому что обозначает цвет, состоящий из двух частей.

  2. От равных основ — когда прилагательное состоит из двух основ, каждая из которых вносит свой вклад в значение. В таких случаях обычно используется слитное написание, так как части слова уже не воспринимаются как самостоятельные компоненты, а образуют единое понятие.

    Пример: "железнодорожный" (железо + дорога) — это прилагательное образовано через сложение равных основ и пишется слитно, так как слово обозначает одно понятие — относящееся к железной дороге.

Таким образом, при образовании сложных прилагательных необходимо учитывать контекст и правила орфографии для каждого конкретного случая, чтобы правильно определить, нужно ли писать слово слитно или через дефис.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 16.09.2025 18:57 14 Окулова Карина
Задать вопрос