Вопрос задан 09.10.2025 в 22:26. Предмет Русский язык. Спрашивает Леонардыч Евгений.

Учёные выяснили, что на земном шаре существует круговорот воды. (2) Что же это за явление? (3) Под влиянием солнечных лучей с поверхности нашей планеты испаряется огромное количество воды. (4) Испарившуюся влагу подхватывают воздушные течения. (5) Когда пары поднимаются в верхние холодные слои атмосферы, они сгущаются. (6) Так из мельчайших капелек образуются облака. (7) Влага, пролитая дождями на сушу, стекает с высоких мест в более низкие. (8) Отдельные струйки соединяются и превращаются в ручьи. (9) Те, в свою очередь, дают начало рекам. (10) После короткого или долгого пути они достигают океана или моря. (11) Часть выпавших осадков по трещинам и порам проникает в глубь земной коры. (12) Эти воды тоже устремляются к океану. (13) Снег, выпавший в холодное время года на равнинах и в горах, образует снежный покров и ледники. (14) Весной и летом талые воды стекают в русла рек и уносятся в океан. (15) Значит, рано или поздно вода, испарившаяся из Мирового океана, разными путями снова попадает в него. (16) Так замыкается круговорот воды в природе. Укажите стиль речи и тип речи.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Малая Мария.

В данном тексте используется научный стиль речи, так как изложение фактов происходит с точностью и логической последовательностью. Описание явлений природы, таких как круговорот воды, основано на научных данных и фактах, что характерно для научных и учебных материалов.

Тип речи — пояснительный. Текст разъясняет природный процесс — круговорот воды, шаг за шагом объясняя все этапы этого явления.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос