Вопрос задан 17.10.2025 в 12:17. Предмет Русский язык. Спрашивает Крутик Марина.

В каких предложениях выделенные прилагательные употреблены неправильно? Запишите предложения в исправленном виде. 1) Все свои закупки жители этого японского городка делали крайне редко, совершая длительные путешествия. Канал оказался судоходным и очень длительным. На этот раз длительные рукоплескания превратились в овации. Мастерство писателя вырастает из тонкого и длительного наблюдения за окружающими его людьми. 2) На нас чуть не обрушилась каменистая глыба, да мы успели отбежать в сторону. На крутых склонах с каменистой почвой тающая снеговая вода сбегает вниз. Долина реки прямая, в нижней части открытая и каменная. Почва на этом участке каменистая и с трудом поддаётся обработке.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Чугаева Валерия.

В первом наборе предложений неправильным является употребление прилагательного «длительный» в словосочетании «длительные рукоплескания».
Слово «длительный» обозначает «продолжительный по времени», и обычно относится к действиям, процессам, явлениям, а не к единичным проявлениям вроде рукоплесканий. В этом случае уместнее употребить «долгие рукоплескания».

Исправленный вариант:
На этот раз долгие рукоплескания превратились в овации.

Остальные предложения в этом пункте правильны.


Во втором наборе предложений неправильно употреблено прилагательное «каменная» в предложении «Долина реки прямая, в нижней части открытая и каменная».
Слово «каменный» означает «сделанный из камня», «построенный из камня», а здесь речь идёт о природной местности, где много камней. Следовательно, нужно использовать прилагательное «каменистая», означающее «покрытая камнями, состоящая из камней».

Исправленный вариант:
Долина реки прямая, в нижней части открытая и каменистая.

Остальные предложения во втором пункте составлены верно.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос