1. "Первым этапом деловых бесед или переговоров может быть ознакомительная встреча, в процессе которой уточняется предмет переговоров и решаются организационные вопросы." 2. "Заговорил Петр Петрович, привычка которого сводить всякий разговор к спору очень утомляла коллег." 3. "Длинный ряд этот показался особенно труден Левину, но зато, когда ряд был дойден до конца, а Тит медленными шагами начал заходить по следам, Левин точно так же пошел по своему покосу." 4. "Вечером заря желто-зеленой лентой перехватила свод, отделяя уходящий день от выбегающей из-за гор ночи." 5. "В передней врачи переговариваются на латыни, и это придает их разговору еще большую таинственность." 6. "Тревожное чувство усиливалось с приближением грозы, и, когда пришла величественная минута безмолвия, чувство это дошло до такой степени, что сердце замерло от волнения."
Ответы на вопрос
Во всех приведённых предложениях используются разные типы речи и выражаются различные отношения между частями сложных предложений. Разберём каждое из них подробно.
1. «Первым этапом деловых бесед или переговоров может быть ознакомительная встреча, в процессе которой уточняется предмет переговоров и решаются организационные вопросы.»
Это сложноподчинённое предложение. Главная часть — «Первым этапом деловых бесед или переговоров может быть ознакомительная встреча», придаточная — «в процессе которой уточняется предмет переговоров и решаются организационные вопросы». Придаточная часть поясняет обстоятельство времени и условия (в процессе чего?). Тип подчинительной связи — определительная, так как придаточная часть относится к слову «встреча» и уточняет, что происходит во время неё.
2. «Заговорил Петр Петрович, привычка которого сводить всякий разговор к спору очень утомляла коллег.»
Это также сложноподчинённое предложение. Главная часть — «Заговорил Петр Петрович», придаточная — «привычка которого сводить всякий разговор к спору очень утомляла коллег». Придаточная часть — определительная, относится к существительному «Петр Петрович» (через указательное слово «которого»), раскрывает характеристику героя.
3. «Длинный ряд этот показался особенно труден Левину, но зато, когда ряд был дойден до конца, а Тит медленными шагами начал заходить по следам, Левин точно так же пошел по своему покосу.»
Это сложносочинённое предложение с элементами сложноподчинённого. Между частями есть союз «но зато» (противительно-усилительное сочинение), а внутри второй части есть придаточная времени — «когда ряд был дойден до конца, а Тит медленными шагами начал заходить по следам». Таким образом, структура комбинированная: сочинительная и подчинительная связь.
4. «Вечером заря желто-зеленой лентой перехватила свод, отделяя уходящий день от выбегающей из-за гор ночи.»
Это простое предложение с деепричастным оборотом. Главная грамматическая основа — «заря перехватила свод», а деепричастный оборот «отделяя уходящий день от выбегающей из-за гор ночи» обозначает добавочное действие, указывающее на сопутствующее обстоятельство действия подлежащего (заря).
5. «В передней врачи переговариваются на латыни, и это придает их разговору еще большую таинственность.»
Это сложносочинённое предложение с союзом «и». Две части равноправны: первая сообщает о действии (врачи переговариваются), вторая — о его следствии или результате (это придает разговору таинственность).
6. «Тревожное чувство усиливалось с приближением грозы, и, когда пришла величественная минута безмолвия, чувство это дошло до такой степени, что сердце замерло от волнения.»
Это сложное предложение смешанного типа. Между первой и второй частями стоит сочинительный союз «и», а внутри второй части есть два подчинительных оборота:
— придаточная времени («когда пришла величественная минута безмолвия»),
— придаточная следствия («что сердце замерло от волнения»).
Таким образом, предложение сочетает и сочинительную, и подчинительную связь.
Итог:
1 — сложноподчинённое (определительное);
2 — сложноподчинённое (определительное);
3 — сложное с разными видами связи;
4 — простое с деепричастным оборотом;
5 — сложносочинённое;
6 — сложное с разными видами связи.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Последние заданные вопросы в категории Русский язык
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

