Внимательно изучите текст. Определите, какие типы речи в нём сочетаются. Напишите изложение по плану.
ОСИНА
Не повезло осине. Невесть с каких пор пошла о ней дурная молва: никчёмное дерево! «Осина — не древесина». А ведь вроде и красива, и показать себя умеет. Вот только что была в серовато-серебристом наряде, а налетел ветерок, и осина «переоделась» — стала зеленовато-бурой. Опять подул ветер — осина оказалась снова в серебристо-сером наряде!
Конечно, никакого чуда нет. Просто листья осины с одной стороны серебристо-сероватые, а с другой — зеленовато-бурые. И длинные тонкие черешки у них не цилиндрические, как у листьев других деревьев, а в верхней части сплюснутые. Поэтому при любом ветерке они поворачиваются то вправо, то влево, а с ними и листья колеблются, дрожат, поворачиваются, показывая то одну сторону, то другую. За это дрожание и за то, что листья молодых осинок очень похожи на тополиные, получила осина научное название — «тополь дрожащий». А в народе очень давно появилась поговорка — «дрожит, как осиновый лист».
Но есть у осины и достоинства. Первое: растёт быстро — к тридцати годам она способна дать столько древесины, сколько ель и сосна дают к столетнему возрасту. Выходит, пока «поспеет» хвойный лес, можно получить три урожая осины. Древесина осины используется в бумажной, деревообрабатывающей, химической промышленности, годится она и для производства мебели и строительных материалов.
Другое достоинство осины: стойко выдерживает она натиск дождей и снегопадов. Дома, построенные из осиновых брёвен, хотя и не так красивы, как сосновые, но служат не меньше. Сто лет простоят, и ХОТЬ бы что! (Из сборника «Книга природы» )
План
1. Не повезло осине — красивому дереву.
2. Загадка осиновых листьев — «тополя дрожащего».
3. Есть у осины и достоинства.
4. Сто лет
простоят
дома
из осины.
Ответы на вопрос
Текст о осине сочетает несколько типов речи: повествование, описание, рассуждение и элементы разговорной речи.
-
Не повезло осине — красивому дереву. В этом разделе текста автор рассказывает, как о осине сложилась дурная молва. Осина несправедливо считается «никчёмным» деревом, хотя на самом деле она довольно красива и умеет показывать свою красоту, меняя цвет листвы в зависимости от направления ветра. Это повествование, которое даёт информацию о ситуации с осиной и её характеристиках.
-
Загадка осиновых листьев — «тополя дрожащего». Здесь представлено описание внешнего вида осины, её листьев и того, как они реагируют на ветер. Листья осины не просто дрожат, а меняют цвет в зависимости от стороны, что делает их похожими на тополиные. Это описание природы дерева, его особенностей.
-
Есть у осины и достоинства. В этом разделе автор рассуждает о положительных качествах осины. Он объясняет, что это дерево растёт быстро, даёт древесину, которой хватает на несколько поколений деревьев хвойных пород. Рассуждение здесь выражается через информацию о практическом использовании осины и её экономической ценности.
-
Сто лет простоят дома из осины. Этот момент в тексте — разговорный элемент, в котором автор подчёркивает устойчивость осины, говоря, что дома из осиновых брёвен будут служить долго, несмотря на свою внешнюю непривлекательность. Здесь звучит лёгкий, почти шутливый тон, что придаёт тексту определённую живость.
Таким образом, в тексте сочетаются повествование (рассказ о судьбе осины), описание (характеристика листьев и дерева), рассуждение (о достоинствах осины) и элементы разговорной речи (о долговечности домов из осины).
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Последние заданные вопросы в категории Русский язык
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

