Перепишите предложения, объясняя написание не и ни. 1) Я ни разу в жизни не бывала на настоящем необитаемом острове. – Этого петуха я не видел ни разу на боровом болоте. 2) Дорогу он не видел ни разу, можно сказать, знал наизусть. – Ни один житель посёлка не знал, что делается за зелёным забором. 3) Между тем окончательно решать этот вопрос будет не кто иной, как Юра Красиков. – Никто другой не мог с ним сравниться в мастерстве. 4) Такая твёрдая эта коробка, что её нельзя ни сломать, ни согнуть. – Она казалась мне красавицей, которой нельзя не любоваться. 5) Не могу не вспомнить о старом деревянном доме, в котором протекло моё раннее детство. – Я не могу ни говорить, ни думать! 6) Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит. – Совещание продолжалось всю перемену, пока не прозвенел звонок к следующему уроку.
Ответы на вопрос
-
Я ни разу в жизни не бывала на настоящем необитаемом острове. – В этом предложении используется "ни" для усиления отрицания, так как речь идет о полном отсутствии какого-либо опыта (ни разу не бывала). "Не" здесь выражает обычное отрицание действия (не бывала).
Этого петуха я не видел ни разу на боровом болоте. – В данном случае "не" служит для отрицания действия (не видел), а "ни разу" подчеркивает, что действие не произошло ни разу. -
Дорогу он не видел ни разу, можно сказать, знал наизусть. – "Не" здесь отрицание действия (не видел), а "ни разу" указывает на отсутствие действия в каком-либо конкретном случае (ни разу не видел).
Ни один житель посёлка не знал, что делается за зелёным забором. – "Ни один" — это усиленная форма отрицания, которая указывает на полное отсутствие людей, знающих о происходящем (ни один не знал). "Не знал" — простое отрицание. -
Между тем окончательно решать этот вопрос будет не кто иной, как Юра Красиков. – "Не кто иной" употребляется для выражения усиленного отрицания, указывая, что решать этот вопрос будет только Юра Красиков.
Никто другой не мог с ним сравниться в мастерстве. – "Никто другой" также усиливает отрицание, подразумевая, что не было никого, кто мог бы сравниться с этим человеком. -
Такая твёрдая эта коробка, что её нельзя ни сломать, ни согнуть. – В этом предложении "ни" используется дважды для обозначения невозможности выполнения двух действий, то есть нельзя ни сломать, ни согнуть коробку.
Она казалась мне красавицей, которой нельзя не любоваться. – "Не" выражает отрицание в сочетании с "нельзя", что усиливает значение, указывая на то, что невозможно не восхищаться её красотой. -
Не могу не вспомнить о старом деревянном доме, в котором протекло моё раннее детство. – "Не могу не вспомнить" использует двойное отрицание, которое усиливает идею, что невозможно не вспомнить об этом доме.
Я не могу ни говорить, ни думать! – Здесь "ни" в паре с "не" используется для того, чтобы выразить невозможность совершить сразу два действия, то есть и не говорить, и не думать. -
Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит. – "Ни" в данном контексте является частью устойчивого выражения "где бы ни", которое указывает на место действия, а отрицание связано с тем, что не важно, где это будет происходить.
Совещание продолжалось всю перемену, пока не прозвенел звонок к следующему уроку. – "Не" здесь служит для простого отрицания действия, когда совещание продолжалось до того момента, как прозвенел звонок.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Последние заданные вопросы в категории Русский язык
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

