А21. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?Память о том, как принял его первую книгу В.Г. Белинский, осталась с Ф.М. Достоевским (1) видимо (2) навсегда. Писатель (3) исключительно (4) с благодарностью вспоминал о восторженном признании его таланта известным критиком.1) 1,2 2) 1,3 3)3,4 4) 1,2,3,4 А22. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)1) В гуашевой живописи преимущество имеют плоские и круглые кисти.2) Я вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь.3) Сердце то вдруг задрожит и забьётся то безвозвратно тонет в воспоминаниях.4) Можно любить родник или тропинку тихое озеро или густой лес синюю ночь или светлое утро. А23. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?Речная вода обладает удивительным свойством: трудно отличить настоящие берега и заросли от их отражения в воде.1) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.2) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части.3) Первая часть бессоюзного сложного предложения содержит условие того, о чём говорится во второй части.4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части. А24. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?Психологический портрет героя литературного произведения (1) примером (2) которого является (3) описание Маши Мироновой в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (4) призван раскрыть внутренний мир героя через его внешность.1) 1 2) 1,2 3) 1,4 4)2,3
Ответы на вопрос
А21. Правильный ответ: 1,2,3,4.
В данном предложении необходимо поставить запятые в следующих местах:
-
Между вводным словом «видимо» и основной частью предложения: «Память о том, как принял его первую книгу В.Г. Белинский, осталась с Ф.М. Достоевским, видимо, навсегда».
-
Между наречием «исключительно» и основным предложением: «Писатель, исключительно, с благодарностью вспоминал о восторженном признании его таланта известным критиком».
Запятые ставятся вокруг вводного слова и наречия, которое уточняет, как вспоминал писатель.
А22. Правильный ответ: 2.
Запятая ставится перед словом «и» в предложении: «Я вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь». Это необходимо, так как части сложносочинённого предложения соединены союзами «и» и стоят в равных отношениях. Запятая нужна только перед первым союзом «и», так как перед следующим «и» запятая не ставится.
А23. Правильный ответ: 2.
Двоеточие в данном предложении используется, так как вторая часть предложения поясняет и раскрывает содержание первой части. Первая часть («Речная вода обладает удивительным свойством») не может сама по себе дать полное представление без раскрытия подробностей во второй части, поэтому используется двоеточие для пояснения.
А24. Правильный ответ: 1,4.
Запятая ставится перед словом «примером», так как это вводное слово в предложении, которое связано с главной частью. Также, запятая необходима перед словом «призван», так как в предложении присутствует пояснение, описывающее назначение портрета героя.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Последние заданные вопросы в категории Русский язык
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

