Вопрос задан 20.11.2025 в 08:00. Предмет Русский язык. Спрашивает Крупнов Илья.

Запишите русские пословицы. Докажите, что в них использованы антонимы.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Степанов Артём.

Вот несколько русских пословиц, в которых использованы антонимы:

  1. "Береги платье снову, а честь смолоду."

    • В этой пословице использованы антонимы "новый" и "старый". Платье, как символ нового, необходимо беречь, а честь, как символ того, что важно с самого начала, ценится с молодости, когда человек еще молод и неопытен. Это противопоставление ценности нового и старого.

  2. "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда."

    • Здесь антонимы "труд" и "бездействие". Пословица говорит, что чтобы получить что-то ценное, нужно приложить усилия, то есть труд и бездействие противопоставляются как идеи, подразумевая, что без работы ничего не добьешься.

  3. "Не было бы счастья, да несчастье помогло."

    • В этой пословице встречаются антонимы "счастье" и "несчастье". Они противопоставляются как две крайности, но смысл в том, что из неприятной ситуации может появиться нечто хорошее, что создает эффект неожиданного счастья.

  4. "Тише едешь – дальше будешь."

    • Здесь антонимы "тихо" и "быстро" как противоположности. Пословица учит тому, что спешка не всегда ведет к успеху, а размеренность и спокойствие приводят к более успешному результату.

  5. "Где тонко, там и рвется."

    • В этой пословице используются антонимы "тонкое" и "толстое", что подразумевает, что слабые места (тонкие) легко поддаются разрушению, в отличие от сильных (толстых), которые не ломаются.

Таким образом, в данных пословицах антонимы помогают подчеркнуть контраст между противоположными понятиями, раскрывая глубину смысла каждого высказывания.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос