Вопрос задан 23.10.2025 в 18:56. Предмет Обществознание. Спрашивает Яббарова Регина.

Верны ли следующие суждения о свободе? А. Свобода человека является синонимом вседозволенности. Б. Свобода человека невозможна в условиях общественных связей и взаимодействий. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Яценко Федя.

Правильный ответ: 4) оба суждения неверны.

Почему А неверно. Свобода — это не вседозволенность. Вседозволенность предполагает отсутствие каких-либо ограничений и ответственности. В гуманитарной традиции свобода понимается как осознанный и ответственный выбор в рамках правовых, моральных и культурных норм. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, поэтому права неизбежно сочетаются с обязанностями.

Почему Б неверно. Наоборот, человеческая свобода реализуется именно в обществе. Общественные связи создают правила игры — право, мораль, обычаи, — которые не уничтожают свободу, а делают её возможной и защищённой. Закреплённые законами права, институты (суд, парламент, СМИ, гражданское общество) расширяют пространство свободного выбора и обеспечивают механизмы защиты от произвола.

Итак, оба утверждения противоречат содержательному пониманию свободы: первое смешивает свободу с хаосом, второе игнорирует, что свобода — социальное явление.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Обществознание

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Задать вопрос