Верны ли следующие суждения о социальном неравенстве: А. Социальное неравенство существует во всех странах с рыночной экономической системой. Б. Социальное неравенство может стимулировать социальную мобильность личности.
Ответы на вопрос
Краткий ответ: оба суждения верны — и А, и Б.
Почему А — верно. Социальное неравенство — это различия в доступе к ресурсам, статусам и власти. В рыночной экономике они неизбежны из-за частной собственности, конкуренции, различий в квалификации, образовании, предпринимательских рисках и доходах от капитала. Даже при сильной системе перераспределения (налоги, трансферты) полное выравнивание не достигается: сохраняются различия по доходам, богатству, престижу профессий, влиянию.
Почему Б — верно. Определённая степень неравенства действительно может стимулировать социальную мобильность: она задаёт «диапазон вознаграждений» и формирует мотивы учиться, повышать квалификацию, менять сферу занятости, предпринимать. Иными словами, видимая разница в статусах и доходах делает подъём по социальной лестнице осмысленной целью и поддерживает меритократические каналы мобильности (образование, карьерные конкурсы, предпринимательство). Важно оговорить, что чрезмерное и застойное неравенство, напротив, способно мобильность блокировать, но само утверждение Б говорит о потенциальном стимулирующем эффекте — и он существует.
Итог: А — верно; Б — верно.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Обществознание
Последние заданные вопросы в категории Обществознание
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili

