Вопрос задан 02.10.2025 в 16:17. Предмет История. Спрашивает Абакумова Ольга.

Что было целью церковной реформы в 17 веке? 1) привести церковные книги и обряды к единому образцу 2) учредить патриаршество 3) запретить на территории России католицизм

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ремезова Виктория.

Целью церковной реформы в России в 17 веке, в первую очередь, было приведение церковных книг и обрядов к единому образцу. Реформа началась при патриархе Никоне в середине 17 века и имела целью унификацию церковных практик, что должно было устранить разногласия, существовавшие внутри Русской Православной Церкви. Эти разногласия касались как обрядов, так и текста церковных книг, которые отличались от старых образцов, использовавшихся в Византии.

Реформа охватывала изменение ряда церковных обрядов (например, положение пальцев при крестном знамени, использование трехперстного знамения, а также исправления в церковных книгах). Это вызвало широкий протест со стороны части духовенства, так называемого старообрядчества, которое не приняло нововведений и продолжило следовать прежним обрядам.

Учреждение патриаршества (в 1589 году) и запрет католицизма в России не были основными целями церковной реформы, хотя и являлись важными аспектами религиозной политики того времени.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

История 18.01.2024 12:56 1339 Кондратюк Ирина

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос