Вопрос задан 12.11.2025 в 22:52. Предмет История. Спрашивает Иванов Артём.

Чем различались политические программы С.Ю. Витте и В.К. Плеве?

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Гусейнов Саша.

Коротко: Витте — про модернизацию и ограниченные реформы ради укрепления государства; Плеве — про сохранение неограниченной самодержавной власти через полицию, репрессии и русификацию. Развернуто по пунктам:

Цель и общий курс

  • С. Ю. Витте видел опору государства в ускоренной экономической модернизации: индустриализация, рост железных дорог, развитие рынка и права. Ради стабилизации был готов к ограниченным политическим уступкам «сверху».

  • В. К. Плеве считал главным — сохранить самодержавие без институциональных уступок. Опора — полиция, бюрократия, православие и русская национальная идея; любые зачатки парламентаризма и автономии — угроза.

Экономика и финансы

  • Витте: протекционизм и активная роль государства; привлечение иностранного капитала и займов; золотой стандарт (1897); акцент на тяжелой промышленности и железных дорогах (включая Транссиб); государственная винная монополия как источник бюджета. Видел в крупном капитале и правовом порядке ресурс силы империи.

  • Плеве: настороженность к «финансовому интернационалу» и крупным промышленным группам; приоритет социального контроля над рабочими, а не их прав; экономическую модернизацию не отрицал, но опасался ее политических последствий и не связывал с либерализацией.

Политическая система и права

  • Витте: допускал эволюцию к ограниченной конституционности; в 1905-м сыграл ключевую роль в курсе на уступки (проект представительных учреждений, октябрьский манифест). За смягчение цензуры и правовое регулирование, чтобы вывести конфликты в легальное русло.

  • Плеве: противник представительных учреждений и общеземских съездов; за усиление цензуры, тайной полиции и административных ссылок; ставка на «профилактику» через надзор и агентуру.

Рабочий вопрос

  • Витте: поддерживал фабричное законодательства и инспекцию труда как часть «упорядочивания» индустриального роста; в целом — идея регулировать конфликт правом.

  • Плеве: покровительствовал «зубатовским» (полицейским) профсоюзам — контролируемым сверху, как клапану для недовольства; после волнений этот эксперимент быстро свернули. Уступок самостоятельному рабочему движению не допускал.

Национальная и конфессиональная политика

  • Витте: сравнительно умеренный; выступал против наиболее жестких дискриминаций (в т. ч. в еврейском вопросе), был склонен к прагматичной интеграции элит окраин, чтобы не подрывать экономические цели.

  • Плеве: жесткая русификация, ограничение автономий (включая Финляндию и Польшу), давление на «инонациональные» и «инородческие» группы; поддержка ограничений для евреев (сохранение черты оседлости, квот и т. п.).

Внешняя политика

  • Витте: осторожный «экономический империализм» в Азии, ставка на переговоры и концессии; выступал против авантюр, скептически относился к войне с Японией.

  • Плеве: «силовой» курс как средство внутренней консолидации; приписывается формула о «маленькой победоносной войне» (контекст и дословность спорны), но в практической политике он поддерживал жесткую линию на Дальнем Востоке, что вело к эскалации перед войной 1904 г.

Итоговое различие

  • Витте: государство сильнеет через рынок, право и умеренную политическую эволюцию.

  • Плеве: государство удерживается через репрессивный аппарат, национализм и отказ от институциональных уступок.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос