Вопрос задан 14.11.2025 в 11:20. Предмет История. Спрашивает Майборода Даня.

Прочитайте отрывок из документа и письменно ответьте на вопросы.
А христианом (христианин — крестьянин) отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего (26 ноября) и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех (в безлесной местности) за двор рублъ, а в лесех полтина. А который христианин поживёт за ким год, да и поидет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживёт да и поидет прочь, и он полдвора платит; а три годы поживёт, а поидет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года поживёт, и он весь двор платит.
1) Из какого документа взята данная статья?
2) Когда этот документ был принят?
3) Какое право крестьян этот документ ограничивал?
4) Что такое «пожилое»?
5) Все ли крестьяне могли воспользоваться предоставленной в документе возможностью? Свою позицию обоснуйте.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Рукосуев Александр.

  1. Данная статья взята из Уложения о крестьянах, которое является частью Судебника 1497 года. Это один из важнейших нормативных актов, который регулирует отношения между крестьянами и феодалами в России в XV-XVI веках.

  2. Этот документ был принят в 1497 году при Иване III. Он стал основой для дальнейшего законодательства в отношении крестьян и их правового положения в России.

  3. Этот документ ограничивал право крестьян на свободу перемещения. Он запрещал крестьянам свободно переходить от одного феодала к другому в любое время, устанавливая строгие сроки перехода. Переход был возможен только в определённый период — за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), и это право не было безусловным, так как оно также зависело от уплаты так называемого «пожилого».

  4. Пожилое — это плата, которую крестьяне должны были выплачивать за право ухода с земли, на которой они обрабатывали, если они хотели сменить место жительства. Размер пожилого зависел от времени, которое крестьянин провёл на данной земле. Чем дольше он жил, тем большую сумму ему приходилось заплатить. Эта плата стала основным способом ограничить возможность крестьян свободно покидать свои земли.

  5. Не все крестьяне могли воспользоваться возможностью перехода, так как для этого им нужно было заплатить определённую сумму — пожилое. Размер этой платы зависел от того, сколько времени крестьянин провёл на земле. Например, за один год — четверть двора, за два года — полдвора, за три года — три четверти двора, а за четыре года — всю сумму, эквивалентную стоимости одного двора. Это ограничивало возможности бедных крестьян, поскольку многие из них не могли позволить себе выплатить такую сумму и оставались привязанными к своим земельным участкам.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

История 14.10.2025 14:07 27 Мартинюк Аліна
Задать вопрос