Вопрос задан 09.11.2025 в 09:16. Предмет Русский язык. Спрашивает Бадритдинов Рустам.

Объясните орфограммы в словах : урокЕ, классЕ, напИсала, раСпрострАнены, назаД.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Подмишечко Олег.

  1. Уроке – в этом слове орфограмма связана с правилом написания существительных в предложном падеже. Суффикс пишется в существительных мужского и среднего рода в предложном падеже. Правило: в предложном падеже существительных мужского рода с основой, оканчивающейся на твердый согласный, пишется . Поэтому в слове "уроке" правильная форма именно с .

  2. КлассЕ – аналогично предыдущему слову, здесь также используется предложный падеж во множественном числе (существительное "класс" имеет форму "классе" в предложном падеже). Пишется , так как в предложном падеже множественного числа также употребляется суффикс .

  3. Написала – в этом слове орфограмма касается гласной в корне. Суффикс -ла в прошедшем времени образует форму женского рода глагола. Здесь важно запомнить правило, что в таких формах глаголов в прошедшем времени с суффиксом -ла пишется гласная и в корне (не "написала", а именно с и в корне).

  4. Распространены – орфограмма в этом слове связана с написанием приставки "ра-". Правило гласит, что приставка "ра-" сохраняет свою форму в словах, где она обозначает процесс или результат действия, например, в слове "распространены". Перед -н- в данном слове приставка "ра-" пишется в обычной форме, что и подтверждается в данном случае.

  5. Назад – здесь орфограмма касается приставки "на-". В словах с приставкой "на-" в сочетаниях типа "назад", где выражается значение направления, сохраняется основное написание приставки на- без изменений.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос