Вопрос задан 12.11.2025 в 06:20. Предмет Русский язык. Спрашивает Галкин Михаил.

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в котором нужно поставить одну запятую. 1) В поэзии Некрасова есть ненависть и сарказм и надежда. 2) Посидите на берегу и вы почувствуете прилив сил. 3) Медленно падает на землю желтый убитый осенью кленовый лист. 4) Лиза проснулась ни свет ни заря. 5) Извозчик неутомимо погонял лошадей и во всё горло распевал песни.

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Емельянова Настя.

Запятые ставятся в тех случаях, когда в предложении нужно выделить вводные слова, части сложносочиненных или сложноподчиненных предложений, а также в некоторых других случаях для уточнения смысла.

  1. В поэзии Некрасова есть ненависть и сарказм и надежда. — Здесь запятая не требуется, так как «ненависть», «сарказм» и «надежда» соединены союзом «и», и не происходит нарушения смысла или структуры.

  2. Посидите на берегу и вы почувствуете прилив сил. — Запятая не нужна. В данном предложении «вы почувствуете прилив сил» является второй частью сложносочиненного предложения, но запятая между ними не ставится, так как союз «и» не требует её.

  3. Медленно падает на землю желтый убитый осенью кленовый лист. — Запятая не требуется, так как прилагательные, связанные с существительным, не требуют разделения запятой, а обороты в предложении тесно связаны между собой.

  4. Лиза проснулась ни свет ни заря. — Запятая не ставится, так как «ни свет, ни заря» — это устойчивое выражение, где части не нужно разделять.

  5. Извозчик неутомимо погонял лошадей и во всё горло распевал песни. — Запятая не нужна. Здесь части сложносочиненного предложения соединены союзом «и», который не требует запятой.

Ответ: В предложении 2 нужно поставить одну запятую между частями сложносочиненного предложения: «Посидите на берегу, и вы почувствуете прилив сил».

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос