Вопрос задан 12.11.2025 в 20:10. Предмет Русский язык. Спрашивает Басков Николай.

1. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? Писатель (1) полюбивший совершенство классических архитектурных форм (2) не допустит в своей прозе тяжеловесной и неуклюжей композиции; он будет добиваться (3) избегая обилия (4) разжижающих прозу (5) украшений — так называемого орнаментального стиля (6) соразмерности частей и строгости словесного рисунка. 1) 1,2,4,5 — выделяются причастные обороты 2) 1, 2, 3, 6 — выделяются причастный и деепричастный обороты 3) 1,2,3,4, 5, 6 — выделяются деепричастные обороты 4) 3,6 — выделяется деепричастный оборот

Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Отвечает Ивашкин Евгений.

Правильный вариант — 2) 1, 2, 3, 6 — выделяются причастный и деепричастный обороты.

Разберём подробно.

Предложение:
Писатель (1) полюбивший совершенство классических архитектурных форм (2) не допустит в своей прозе тяжеловесной и неуклюжей композиции; он будет добиваться (3) избегая обилия (4) разжижающих прозу (5) украшений — так называемого орнаментального стиля (6) соразмерности частей и строгости словесного рисунка.

1–2. «Писатель, полюбивший совершенство классических архитектурных форм, ...»
— Здесь стоит причастный оборот, который относится к слову писатель и стоит после определяемого слова. Причастный оборот выделяется запятыми с обеих сторон: (1) и (2).

3. «... он будет добиваться, избегая обилия ...»
— Это деепричастный оборот (избегая обилия разжижающих прозу украшений), он обозначает добавочное действие и выделяется запятой перед собой — (3).

4–5. «... обилия разжижающих прозу украшений...»
— Это причастный оборот (разжижающих прозу), он стоит перед определяемым словом “украшений”, поэтому запятыми не выделяется.

6. В конце предложения «... — так называемого орнаментального стиля, соразмерности частей и строгости словесного рисунка.»
— После пояснительного тире идёт перечисление, и запятая (6) ставится перед вторым однородным членом (соразмерности частей и строгости...), завершая деепричастный оборот и структуру предложения.

Итого: запятые нужны на местах (1), (2), (3), (6).
Ответ: 2) 1, 2, 3, 6 — выделяются причастный и деепричастный обороты.

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос